Клуб любителей пирожков, каблуков и минивенов
Клубная жизнь => поговорить за жизнь => Тема начата: SSvitosSS от Декабря 17, 2012, 05:01:45 pm
-
У меня вырисовывается перспектива сменить пирожок на новый из салона (если менять, то хочу только оригинальный пассажир). Выбор падает на Berlingo/Partner, и Bipper/Nemo с моторами 1,6HDI и 1,4HDI хочется услышть все мнения имеющиеся у нашего дружного коллектива, все "за" и "против" по возможности хочу сравнить с моим В59
Вобщем гворите! :-)
-
у нас есть универсальный- поговорить за жизнь ;-)
Да, но туда могут заходить не все :-[
хочу создать тему "Что лучше купить - Berlingo/Partner, или Bipper/Nemo?"
Дык, зачем тема... Berlingo/Partner однако...
Да, но там цена выше (хочу услышать аргументы :-)) просто речь идёт об авто из салона, берлинго-больше и симпатичней, а немо-экономичней :-)
-
перенес и немного почистил.
-
У меня два берлинго - 2004 и 2011 годов. Первый - надежный зверь, за 8 лет верой и правдой отмотал 320 тыков. Жаль продавать. Второй за год полсотни тыщ - впечатления только положительные. Новый просторнее и экономичнее, ну и резвее (да, оба дизеля - атмосферник и турбина). А у знакомого Немо - юркая кроха. Человек очень доволен. Так вот - в тесном дворе он крутанулся и поехал, а я бок ободрал. Это я к тому - что надобно определиться с ежедневным объемом перевозки. Вот сегодня на кременьчуг еду - жалею что не джампи - еле всунул все в машину, от клиренса осталось 9 сантиметров от силы. Да, знакомый закинул в немо сидушку откидную от джипа - ваще супер, на каждый день - что надо зверек.
-
+1 к Саше. Для начала надо определиться с задачами, под которые приобретается авто. А там уже куса вопросов отпадет сама собой.
-
Для начала надо определиться с задачами
Эксплуатирую авто так:
В основном езжу пустой с одним пассажиром в черте города,
несколько раз в месяц (бывает чаще) получаю товар - объём до трёх кубов, и перевожу его на короткое расстояние.
Ну и конечно семейные поездки на отдых, к родственникам и другие удовольствия :-)
-
Ну тут я согласен лишний объём никогда не помешает, но всё же жампика/эксперта не рассматриваю, он для моих целей великоват и новый будет очень дорогой, хотя мне нравится :-)
-
... но всё же жампика/эксперта не рассматриваю, он для моих целей великоват и новый будет очень дорогой, хотя мне нравится :-)
А я его рассматриваю и рассматриваю... Мне и нравится и берлинго маловат для вылазок вчетвером.
-
оно то конечно лучше когда большой, но пару литров на 100 км тоже существенно. Так что золотая середина - берлинго! Но вот стал смотреть в сторону бензина.Ненамного дороже горючка, но зато гораздо дешевле в обслуге, зимой никаких проблем, нормально тепло в салоне! В каком кузове новый берлинго?
Я б тоже поменял на "посвежеее" , но новый конечно .... дороговато. Я вот смотрю в сторону канго в новом кузове.
-
Sl.od, ты сейчас вызовишь бурю протесту ;-) .
для всех предупреждение флудить на тему что лучше дизель или бензинка в другой теме. тут по существу.
я всё же тоже поддержу партимотов, в качестве универсальной коняки однозначно впереди неманов. Нэмо это скорей городской автомобильчик на каждый день. а партемот тоже самое что и неман но более просторен как семейный автомобиль и для семейных многодневных покатушек всё же покомфортней. нет я не спорю, народ и на оке ездит но зачем себя ограничивать если есть возможность?
-
Мне ещё интересно как они по технической стороне, ведь помимо всех требований хочется чтобы авто был не проблемный в ремонте. На пример какая сзади балка...?
На сколько я понял нэмы в турции собирают-это меня несколько смутило :-( как тогда с бегемотами обстоит этот вопрос?
-
А чего бурю протеста??? У меня два соседа по гаражу. Один взял шкоду октавия, второй, после пары выездов на рыбалку сказал, что седана больше не будет. Облазил автосалоны и остановился на новом кенгу. Пока не сменил, но держит, как козырь, в рукаве. Сказал, если служебную заберут - пересяду на кенгу. Не легла у него душа на цитрамона.
-
Саша, с приездом!
я ваще та про другую бурю говорил.
а по поводу шкоды и цитрамона, дык на вкус и цвет... ;-)
-
А мне Добло нравится. А вообще-то при наличии мани-мани я бы взял Фольц Т5 или Т6 с полным приводом. :-[
-
ну или кенгу с полным приводом от нисан икстреела :-[
-
У меня друг в сентябре купил Т-6 за 19000$, мотор 2,5тди, 2010г, так на днях позвонил жаловаться что поломался, я вот только не понял, или привод, или коробка, говорит шлицы стерлись, цена от 350$ - крайне не приятно! Так он уже вычитал, что это у них такая болячка :(
-
Слабые стороны (т.н. "болячки") есть у любой машины.
-
Слабые стороны (т.н. "болячки") есть у любой машины.
Это так, но когда ты покупаешь двехлетнее авто за 19000$, то хочется на нём поездить хотя бы пару лет до того как он потребует к себе серьёзного финансового внимания, а тут через несколько месяцев - получи и распишись
-
Слабые стороны (т.н. "болячки") есть у любой машины.
Это так, но когда ты покупаешь двехлетнее авто за 19000$, то хочется на нём поездить хотя бы пару лет до того как он потребует к себе серьёзного финансового внимания, а тут через несколько месяцев - получи и распишись
Вот именно поєтому я и взял за 17 трафик 10-го года. Хотя изначально заглядывался именно на T5 GP (который вы T6 называете, 6-го еще нет). А заглядывался именно на полный привод, но когда знающие люди мне сказали, сколько стоит владение сиим чудом, то пыл мой сразу упал от полного привода и от T5 вообще. Не любит он наших дорог, Трафик намного лучше справляется с этими задачами. Но владельцы T5 бы меня заклевали за такие высказывания, потому что только он слова "Поцваген" у них влолосы встают дыбом и они больше ничего не видят и не слышат, и не хотят не видеть, ни слышать.
А поводу тему - по задачам больше подходит Nemo/Bipper. Но я бы все равно Berlingo взял :-D Я вот сейчас вообще на трафике чаще всего только одну свою ж...у и вожу.
Кстати, когда у меня пришло время задуматься о смене авто ,я начинал смотреть именно на немо, потом на Berlingo... ну и в итоге купил Трафик. О чем пока (точней особенно сейчас) не жалею, так как 20 см под днищем сейчас очень даже кстати. И к слову, я на своем моноприводе еще нигде не застрял, хотя ездил по таким "говнам", что даже молдинг оторвал.
-
Сам давно мечтаю о машине с полным приводом, но пока как говориться - не судьба. Сделал для себя такие выводы: дорогое это удовольствие(повышенный расход, дорогостоящий ремонт), тем более если катаешься в основном по городу. Главное что бы клиренс позволял на бровки "залазить" без последствий для бампера, а если голова на месте, то полный привод особо не нужен.
-
Нормальный двухлетний Т5 ,который не сломается, стоит на порядки дороже 19 тыс.
-
Мнение по теме: чем больше машина, чем больше мотор, чем больше грузоподъемность тем больше РЕСУРС!!! Я за Партнер-Берлинго.
-
Нормальный двухлетний Т5 ,который не сломается, стоит на порядки дороже 19 тыс.
У вас ведь грузовики в пассажиры не переделывают, а оригинальный пассажир в таком состоянии конечно будет в районе 30 тыс :-)
-
Нормальный двухлетний Т5 ,который не сломается, стоит на порядки дороже 19 тыс.
У вас ведь грузовики в пассажиры не переделывают, а оригинальный пассажир в таком состоянии конечно будет в районе 30 тыс :-)
Даже нормальный грузовик этих годов в эти деньги не впишется никак. Минимум 24-25 (по моим наблюдениям). А в районе 30 стоит переделанный из грузовика мультиван 2005-2007 года.
-
Может я конечно ошибся, я уточню ради интереса, но у него он ОЧЕНЬ в хорошем состоянии как внешне, так и технически ( его к офицалам на полную диагностику перед покупкой загоняли).
-
Может я конечно ошибся, я уточню ради интереса, но у него он ОЧЕНЬ в хорошем состоянии как внешне, так и технически ( его к офицалам на полную диагностику перед покупкой загоняли).
Ну может ему очень повезло. Лично я в конце прошлого - начале этого года находил за 19 только вмазанные.
-
так это.... они все вмазаные,ну на крайняк притоплиные.и с этим надо мирицца.
немец продает по честной цене,а гонщик уже по "совестной".
другое дело када гонщик не гонит то что попало а то что ты выбереш из представаленого(осмотренного гонщиком там),так было со вси машинами от туда.
до этого Т4 битый,не долго,потом жумпик мой,битый-перебитый,а батин виваро притопленый по двигатель,так мы это знаем и согласны на "неудобства" по сравнению с ценой.
-
Ну в целом, так оно и есть. То, что приезжает - либо битое, либо убитое. Лучше - первое. Но это хорошо, если есть гонщик, который правду расскажет. В основном-то это не так.
-
На Ситроен форуме по данному вопросу есть тема. Даже неплохая.
-
На Ситроен форуме по данному вопросу есть тема. Даже неплохая.
Я её изучаю :)
-
С разрешения автора хочу продолжить данную тему, только вопрос в разнице между Nemo/Bipper и Фиат Фиорино, кто юзает данный автомобиль, сегодня смотрел 1.3 D Multijet на цепной передачи ГРМ, 95 л.с кто что знает об этом двигателе, одно знаю что экономный
-
Перекупы когда продают пишут 3.8 литра,а на форумах реальные владельцы пишут что 6.5 расход,так что экономии ждать не надо,что берлинго-партнер что бипер-немо-фиорино отличатся по расходу особо не будут.
-
Nemo/Bipper и Фиат Фиорино,
Аналог Фиат Фиорино это Ситроен С15/Рено Рапид. Для Немо - это Cubo.
Со слов гонщиков "для себя хватит". При этом о капризах этого движка честно умалчивается:)!
-
Машину смотрел не у перекупа, а в владельца, только сегодня приехал с Бельгии, на их топливе средний расход компьютер показал 5.2 но это все что я знаю об этом двигателе, но должны быть и минусы *nono*
-
Вот здесь ребята по немо и бипперу
очень слишком подробно разжевали:
http://citroen-club.info/forum/viewtopic.php?f=39&t=4712 (http://citroen-club.info/forum/viewtopic.php?f=39&t=4712)
-
У знакомого Добло в предыдущем кузове с 1,3. Брал в салоне, по-моему, в прошлом году. Говорит, что на трассе расход 2,7-3,2 по бортовику при 120 км/час. Но приэтом он просто балуется педалью газа, то-бишь разгоняет и едет накатом, а потом просто педалью немного добавляет когда скорость падает.