Клуб любителей пирожков, каблуков и минивенов
Гараж => Общие вопросы эксплуатации => Тема начата: AntonK от Июля 30, 2013, 12:18:54 pm
-
Всем привет. Первые минуты на вашем форуме. Наверняка все обсуждалось и не один раз, но надо купить авто в ближайшее время, т.е искать ответы в темах ранее и перечитывать уже не успею.
Нужна машина, чтобы возить по 300-500 кг. Остановился на партнере/берлинго, дизель, по ним и буду спаршивать. Да, авто планируется бу.
1. Для начала грузоподъемность. Заявлена 700 и более кг, а в удлиненной версии чуть ли не тонна. Это реальные цифры?? Т.е хотя бы с 500 кг машина будет чувствовать себя нормально, или ляжет на пузо и никуда не поедет???
2.Непонимаю по моделям. Если смотреть берлинго(с пежо так же) их есть 2 варианта, поколхозней и посимпатичней, причем годы пересекаются(2007 и новее), названия не отличаются. Как так? Из них какой то более приспособлен к перевозкам какой то менее или как? И что с надежностями.
3.В большинстве объявлений продаются авто с мотром 1.6 дизель турбо. Кто что за него скажет? (годы смотрю 08 и выше)
4.И вообще прочитал вчера отзывы на яндексе, что якобы эти машины только внешне для перевозок, а по факту под грузами(впределах допустимых) рассыпаются чуть ли не за 30 т км. Что выкрашиваются какие то пластиковые втулки в подвеске, менять балку чуть ли не как расходник и тд. Что это?? Черный пиар или реальный отзыв?
Заранее спасибо за ответы..
-
шо за чуж, я своим каждый день по300 кг груза неразгружая на рынок итак 7 лет. Двигатель DW8 1.9Д прошел 546 тыков, подвеску делал один раз.Уже пора повторить.
-
1. Грузоподъемность Berlingo в кузове М59 - вот таком:
(http://www.goauto.com.au/mellor/mellor.nsf/story/8D5B49CE32223366CA25712A007C064A/$file/2003_Berlingo_II.jpg?OpenElement)
бывает 600 и 800 кг. У него задняя подвеска - торсион, с грузом ходит мягче и приятней, чем пустой.
Более новый - кузоd B9, такой:
(http://www.goauto.com.au/mellor/mellor.nsf/story/5933B7C121EB3A12CA25757B0014997A/$file/Citroen_Berlingo_HDi_Front1.jpg?openelement)
У него сзади уже пружины (хотя книга пишет для грузового задняя подвеска "Полунезависимая, торсионная, на продольных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости внутри балки", видимо пружины только на пассажире), пустой идет мягче и комфортней. Бывает длинный и короткий, у обоих грузоподъемность 800 кг.
2. По вариантам выше расписал.
3. Нормальный мотор, сейчас только такие и ставят. Бывает на 75 и 90 л.с.
4. Бред полный.
-
AntonK приветствую.
над последним пунктом смеялся в голос. по надёжности машины и про пиар можно прочесть вот тут (http://www.microbus.net.ua/foto_otcheti/kolskii_p_ov_2012/) два берлинги в полном походном снаряжении прошли семь тыков дорог по которым хранцузы даже не думали их пускать- неодной поломки. и заметьте один из берлингов был оригинальным пассажиром.
второй пункт слегка непонял. есть ваша Российская сборка "донинвест" и Испанская либо хранцузская либо Турецкая. внешних отличий неприпомню.
третий пункт у меня мнение такое же как и ШурКи (несмотря на то что я турбины и автомобильные мозги терпеть немогу)
впрочем первый пункт ШурКа тож достаточно подробно расписал.
Резюме- для Ваших условий это идеальный вариант. с некоторыми но.
1) грузовиг 2007 года может действительно оказаться ушатаным напрочь и это не зависит от мотора или производителя.
2) наверное лучше поставить вопрос вот так:
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ Б.У. БЕРЛИНГИ ПАРТНЁРА
вот тут передаю слова нашим технорям :-)
-
Спасибо, увидел ответы на все вопросы. Как описал Шурик в п1. есть 2 разных кузова, сейчас выбираю между ними. Причем деньги примерно одни, просят. Тот что поновее, выглядит милее по внешке, остается вопрос что с обслуживанием. Есть ли разница в стоимости запчастей и на сколько она существенна?
Ну и как верно посоветовал Лесник : А ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ Б.У. БЕРЛИНГИ ПАРТНЁРА?
-
собственно так сразу на ум пришли только два момента
1) та самая задняя балка на которую почему та все пеняют. ну если поменять подшипники в ней раз на сто тыков (примерно один раз на три-пять лет) для кого то невыносимый геморой то что тут поделать.
дык вот обращаем внимание: колёса по заду стоят домиком- готовимся к ремонту. например у нас в Киеве востановленая балка стоит 1300 грн (160 юсд).
2) подрулевой переключатель. тоже может вызывать головную боль иногда лечится народными методами и достаточно успешно. реже меняется целиком (цену незню (мой с 1999 годп ездит и вопросов незадаёт)).
смотрим как переключаются повороты и включаются дворники- всё должно легко включатся и переключатся при этом лучше пусть будет помошник снаруже. включил дворник и при этом моргнул какойто поворотник- готовимся к расходам или проходим мимо. никаких лишних включений и морганий не должно быть.
а ещё как по мне (очень субъективно) нужно сесть в салон и хорошенько всё рассмотреть. по выломаным дифлекторам, поцарапаной приборной панели, отсутствию какойто кнопочки или саморезика может гараздо больше расказать о том как убивали эксплуатировали машину.
про то чтоб отогнать к хорошему специалисту на подъёмник говорить не буду- тут всё и так понятно.
по двигателю говорить не буду-незнаю.
-
Если расматривать М59 -то стоит ещё обратить внимание на работу педали сцепления, ничего не должно щёлкать, ход педали должен быть не сильно коротким, если такие признаки есть, то есть вероятность попасть на замену сцепы, но не всегда, у меня после замены всего узла эти симптомы остались - забил, ездить не мешает.
М59 на мой взгляд более крепкий чем B9 и метала в нём поболее, он будет дешевле в обслуге особенно если придётся столкнуться с кузовным ремонтом. В9 более комфортный, выше посадка водителя, меньше радиус разворота, не смотря на то, что он больше по габаритам чем М59.
После появления у меня партнёра в В9 кузове любовь к ситру М59 не пропала и он мне тоже очень нравится и я с удовольствием на нём катаю.
-
Спасибо, все очень полезно.
Скажите еще плз ответ на такой вопрос. Авто в кузове М59 новым сколько стоил?
Просто смотрю м59 и в9 бу одних годов стоят одинаково (у меня бюджет 350-380 тр или 11-12.5 тдолл), но в9 выглядит поинтереснее и солиднее(если это можно сюда применить). Неужели они новые так же были в одни деньги, в салоне??
-
У меня тоже свое мнение: После 2008 года м59 стали выпускать в Турции не для продажи в странах евросоюза. Не те журавли- не то железо, не та покраска, не тот антикор. Все в угоду удешевления и конкурентоспособности. Поэтому есть смысл искать последних европейцев. Если важен объем- В9 побольше будет. А выбирая б/у машину все нужно смотреть и внимательно, как и в любой марке. Вот на фото еще один вариант м59 лонг с рессорной подвеской(?) и грузоподъемностью 950 кг
-
У меня тоже свое мнение: После 2008 года м59 стали выпускать в Турции не для продажи в странах евросоюза. Не те журавли- не то железо, не та покраска, не тот антикор. Все в угоду удешевления и конкурентоспособности. Поэтому есть смысл искать последних европейцев. Если важен объем- В9 побольше будет. А выбирая б/у машину все нужно смотреть и внимательно, как и в любой марке. Вот на фото еще один вариант м59 лонг с рессорной подвеской(?) и грузоподъемностью 950 кг
Ой, врядли там рессорная подвеска. Слишком много изменений по сравнению с базовой моделью. Скорее всего там усиленный торсион.
-
Подвеска точно не такая. Явно просматривается поперечина от ступицы до ступицы.
-
Спасибо, все очень полезно.
Скажите еще плз ответ на такой вопрос. Авто в кузове М59 новым сколько стоил?
Просто смотрю м59 и в9 бу одних годов стоят одинаково (у меня бюджет 350-380 тр или 11-12.5 тдолл), но в9 выглядит поинтереснее и солиднее(если это можно сюда применить). Неужели они новые так же были в одни деньги, в салоне??
Дизель версии М59 и В59 с новья (из салона) стоили
примерно одни и те же деньги,
в районе 20туе
+\- 2-3туе в зависимости от компл-ции и движка
-
Неужели они новые так же были в одни деньги, в салоне??
разница в салоне действительно была относительно небольшой- новый был дороже на пару тысяч дороже.
ой. пока писал ужо ответили :-[
-
Вот на фото еще один вариант м59 лонг с рессорной подвеской(?) и грузоподъемностью 950 кг
Как ни странно, но живьем
такую версию
первый раз увидел только этой весной
и в Русланде!
:)
-
Во, я как раз присмотрел себе удлиненный м59 как Strauss на картинке выложил. Завтро продавану позвоню еще раз, уточню что с подвеской. Блин, неновую машину по телефону покупать, это конечно взрыв мозга:)
А еще вопрос из разряда лирики, они все продаются без кондея, его постфактумом реально туда родной вкорячить(только именно родной, без колхоза). Или это дорого, оттого нецелесообразно?
-
про кондей подробней можно почитать тут примерно восемь последних страниц (http://www.microbus.net.ua/nashi_vernije_druzia/citroen_berlingo_1_6hdi__2007gv__traktor_tom_/375/).
вывод- если нужно с кондеем, ищим сразу.
-
Сразу ищи машину
со всеми желаемыми наворотами!
Во-первых должно выйти дешевле, чем потом доустанавливать
В-вторых - палюбасу будет "колхоз"!
-
Понял. Но их с кондерами и дизелей че та вообще невижу.
А про фиат добло кто нить что нить скажет? Они почему то удивительно дешевые попадаются..
-
По поводу выносливости этих машин
те чет не то рассказали или написали
Личный опыт:
взял машину "из под фирмы" (была в лизинге)
3.5 года
125тыков
обслуживание дилерское
Че там эта фирма (лизингополучатель) в машине таскала
точно не скажу, но машину не жалели
судя по списку замененных запчастей
Я накатал ок 100тыков
В течение первых 2х лет
машина каждую неделю 3 раза перевозила 500-600кг на расстояние 200-300 км
+ факультативно каталась с полной загрузкой +прицеп ок 500-600 кг
По ходовой практически ниче не делал (вне регламента)
тьху 3 раза
-
Понял. Но их с кондерами и дизелей че та вообще невижу.
А про фиат добло кто нить что нить скажет? Они почему то удивительно дешевые попадаются..
Закажи в забугорье - привезут под заказ
По Фиату не скажу - не ездил \ юзал
Но Фиат активно использует дизеля Пежо-Ситроен (жтж = хди)
-
Не, заказывать не вариант, думаю дешевле вряд ли выйдет, да и ждать месяцами не хочется
-
Лично мои мысли.
1. Однозначно берите сразу же в полной комплектации;
2. брал бы B9 в грузовом варианте, и в комплектации с ТРЕМЯ сидениями спереди, универсальность на уровне будет;
3. Двигатель 1.6, вполне нормальный, но только 92hp берите, ибо лишней мощности не бывает как на трассе, так и в городском потоке;
4. По поводу ходовой... нам десятки лет вбивали что французские машины г*@^о. Я за 7 месяцев отъездил 9000, и это учитывая что 1500-2000 км я отъездил по ПОЛНОМУ бездорожью. Поверь, думал что рассыпется, но обломался, все в идеале (тьфу-тьфу-тьфу).
5. У фиата ходовая г&#^о... потому и дешевые. :)
6. Не забудьте, сейчас КОЛОССАЛЬНО ГРОМАДНЫЙ ПОТОК АВТОМОБИЛЕЙ УТОПЛЕННИКОВ. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте ВСЮ электронику!..
7. Двигатель должен быть ВОООБЩЕ без подтеков и полностью сухой. Впрочем, обычно двигатель мытый продают, и ничего не увидишь, так что ищи хорошего мастера.
8. Кузов... КУЗОВ... если ХОТЬ ГДЕ НИБУДЬ увидишь ржавчинку, хоть миллиметр, причем как в салоне, так и снаружи - ЗАБУДЬ. Эта машина с оцинковкой и 12 летней гарантией коррозии. Т.е. если где-то есть ржавчина, значит машина или "плавала", или была в полной "заднице".
Удачи в выборе! И снова вернусь к первому пункту... машину бери ТОЛЬКО в полной комплектации. Не думай что что-то не понадобится, потом доставлять значительно тяжелее и ох&#^но дороже.
-
Вот раз уж речь зашла-картинка с заводского сайта. Как ни крутим-рессоры!!!
-
Не, заказывать не вариант, думаю дешевле вряд ли выйдет, да и ждать месяцами не хочется
Еще варик - погляди предложение по Беларуси
У вас там, вроде, мир-дружба-жвачка
и безпошленный ввоз
-
Да я тоже поклонник всего включено, но блин сцуко таких авто крайне мало, а на проверку(обзвонил сегодня тех кто обещал "Полную комплектацию") там нифига нет, ни кондеров, ни регулировок зеркал, ни подогревов, и сиденья не 3 а 2 :(
-
Сидения хер с ним, можно заказать с разборки... это уже как раз мелочь... а вот все остальное - если нету, значит ЖДИТЕ СВОЮ МАШИНУ... Жить надо по-японски: не волновасса, не торописса и улыбасса. Я серьезно!
Должны быть обязательно:
- кондер или климат-контроль - ОБЯЗАТЕЛЬНО;
- так как это грузовик, то ЖЕЛАТЕЛЬНО но не обязательно электро-регулировка правого зеркала (в крайнем случае доустановите, по 75$ за каждый лопух + 20$ за кнопку регулировки ;));
- круиз-контроль и ограничитель скорости или хотя бы круиз-контроль ОБЯЗАТЕЛЬНО (в дальних путешествиях скажете "спасибо" что взяли эту функцию);
Остальное, типа электроподъебников и прочего - фигня и поддается недорогой доустановке... И НЕДУМАЙТЕ что переживете без кондера, или без круиза (а если зарубеж ездите то и без ограничителя) или без электрорегулировок зеркал.
ЗЫ: перед тем как ехать смотреть машину, запросите обязательно VIN-код и посмотрите полную заводскую комплектацию автомобиля. Это можно сделать зарегистрировавшись как профессиональный автомастер на сайте ситроена: http://service.citroen.com (http://service.citroen.com)
-
Если ценник позволяет,
глянь в сторону Ситроен Джампи \ Фиат Скудо \ забыл как у пыжей обзывается
Это старший брат Берлинго\Партнера
-
To Vertex. Спасибо, понял. Круиз не очень нужен, использоваться будет только по городу и то небольшому. Про зеркала понял, 100 долл, тоже переживаемо. А вот на счет кондера да, затык. У меня таких машин пока не было(без кондея) слава богам, тоже не понимаю как ездить в жару(потом подумал, ну раз все ездят мож я выепываюсь очень). Как грится будем искать!
To ISP. Машина больше пока не нужна, да и траты лишние ща ни к чему. И это, мож мы с белорусами и дружим( я не в курсе политических дел, своих хватает), но не вариант. Дальше москвы ехать не собираюсь за авто, не целессообразно!
-
Сидения хер с ним, можно заказать с разборки... это уже как раз мелочь...
ну не совсем мелочь. если в техпаспорте казано количество мест -мозг выносить будут на каждом посту. ;-)
-
Хозяин - барин :)
ИМХО если получается взять Джампи со всеми желаемыми наворотами по адекватной цене
или пустой Берлингос, то я выбираю старшего брата
Если живешь на широте МСК и севернее - покупка дизеля
БОЛЬШОЙ вопрос (опять таки ИМХО)
-
Да дружим мы, дружим (РБ и РФ). Посмотрел, у нас с кондерами грузовиков тоже нет. И длиннобазных в ппродаже ноль. Пока все еще на фирмах.
-
Да дружим мы, дружим (РБ и РФ). Посмотрел, у нас с кондерами грузовиков тоже нет. И длиннобазных в ппродаже ноль. Пока все еще на фирмах.
А шо говорит
общеевропейская перегонка-разборка-отстойник Литуа?
-
Да у нас половина объяв начинается: авто находится в Бельгии, Голландии и проч. Но и там в них кондеров нету в основном. Экономят на рабочих машинках.
-
ИМХО если получается взять Джампи со всеми желаемыми наворотами по адекватной цене
или пустой Берлингос, то я выбираю старшего брата
Если живешь на широте МСК и севернее - покупка дизеля
БОЛЬШОЙ вопрос (опять таки ИМХО)
Нет, джампи и все остальное большое, пока точно ненадо. Будем надеяться дорастем до него через годик другой, но совсем не сейчас.
А что на счет дизеля?? Типа замерзать будет?? Или греться долго? У меня опыта эксплуатации такого дизеля в таких условиях не было. В дизеле подкупает тяга паровозная и пофиг на загрузку.(С дизелями имел дело только 3л турбо). Про зиму вроде наоборот все убеждают, что не так страшен черт
-
для исправного дизеля зима побарабану.
наверное вахтовики на северах у которых дизеля, не читаю страшилок в интернете ;-)
а до жумпика таки да, надо дорости. попробывать каблука а потом по наростающей само пойдёт. оно ведь как- сперва тебе понравится что можно над головой вытянуть руки и потянуться сидя в пробке. потом захочется поставить столик чтоб было где от жены спрятаться, ну а там и до полноценного спальника недалеко :-)
-
А что на счет дизеля?? Типа замерзать будет?? Или греться долго? У меня опыта эксплуатации такого дизеля в таких условиях не было. В дизеле подкупает тяга паровозная и пофиг на загрузку.(С дизелями имел дело только 3л турбо). Про зиму вроде наоборот все убеждают, что не так страшен черт
Для дизеля важно только одно - заливать нормальное топливо по сезону! И не будет никаких проблем. А то у нас привыкли взять на шару соляры с тепловоза или трактора и залить в Common Rail, а потом рассказывать, что моторы гавно и не заводятся.
-
А что на счет дизеля?? Типа замерзать будет?? Или греться долго? У меня опыта эксплуатации такого дизеля в таких условиях не было. В дизеле подкупает тяга паровозная и пофиг на загрузку.(С дизелями имел дело только 3л турбо). Про зиму вроде наоборот все убеждают, что не так страшен черт
Для дизеля важно только одно - заливать нормальное топливо по сезону! И не будет никаких проблем. А то у нас привыкли взять на шару соляры с тепловоза или трактора и залить в Common Rail, а потом рассказывать, что моторы гавно и не заводятся.
Эххх, знать бы
где оно хорошее топливо!!!
(само, зараза, не признается хорошее
оно или нет, а ценник нихт не влияет на хорошесть :-( )
Да еще и по сезону!
-
Ну, по Киеву, на самом деле, сложно найти хреновое топливо на заправках. На нормальных брендах оно в общем-то везде нормальное. Я имел ввиду как раз шаровиков-затейников, которые вообще бадягу в бак льют, абы дешевое было.
-
парни давайте про топливо в другой теме. мы этот вопрос обсуждали уже и не раз.
как и вопрос в том что лучше дизель или зажигалка- он вечен!
но думаю что у нас 99% населения согласятся что для грузовика ничего кроме дизеля несчитается двигателем.
пи.си. правдо у нас тут и трактористов 90% 8-)