Клуб любителей пирожков, каблуков и минивенов
Гараж => Общие вопросы эксплуатации => Тема начата: slime от Января 18, 2011, 10:20:00 am
-
Тут у нас появился человек, с богатым опытом эксплуатации разных "микробусов". Юра ака "bakladan" ездит сразу на трёх пирожках.
В свете подготовки к смене колёс (очень надеюсь, что в этом году она таки произойдёт и я получу служебного коня) есть вопрос -
сугубо Ваше субъективное мнение - что взять берлингу(партнер) или кенгу? Так, навскидку, пару плюсов-минусов с той и другой стороны?
Кадди не расматривается, ввиду кусачей цены, его не вытянем....
-
Я сам езжу на дизеле Партнере - так дешевле на солярке. А Канго у меня для жены - там мотор 1,6л, 16 клапанов, 95 лошадок да и на автомате, плюс две боковые двери, штатная музыка с выносом на руль. Нет кондера, но есть электроесеклоподъемники и подогрев сидений. Канго переоборудыван из грузовика-почтальена Швецкого (желтый).
Пыжик я брал в салоне под заказ - есть кондер, электрика, противотуманки, защита мотора, жирафон на крыше!!! То что можно перевезти на Пыжике внутри - поедет также и а Рено, но жирафон для длинномеров - просто СУПЕР.
По управляемости и ходовке - машины на уровне, Канго (ввиду мотора) более динамичная и скоростная, но расход больше и бензина дороже. Партнер/Берлинго с салоне более уютне изза обшивки кабины пластиком, у Канго много крашеных в цвет кузова панелей (но жене и детям нравитца - называют "Ципленком").
За Реношные дизеля много не скажу, но у меня знакомый гонщик (перегоняет из-за бугра) ездит и предпочитает только 1,5Д Канго из-за его экономичности (по сравнению с дизелем Пежо 1,9Д).
Еще у Рено штатные сидения передние не очень - я буду менять однозначно и уже есть кожа от Ренж Ровера. У Пежо-Ситроен передние более комфортные (хотя есть несколько вариантов) и с ними можно ездить как есть.
Ну и если еще какие вопросы - спрашивайте.
-
У меня все коллеги ездят на бензиновых машинах, я требую только "тракторец". Ну вот нравится мне как оно тарахтит там, под капотом. Экономичен дизель эт да, согласен (особенно, когда солярка по три гривны была), но вот починять его....
Походу, ближе к времени "Ч" буду выяснять "кто почём" и отписываться.
-
Саша, зайди почитай ещё вот тут: Форум кенгуру
главное чтоб не было вот таких приколов Shocked непонятные шалезяки А лучше сядь и прокатись на нём.
-
У коллеги по службе был Кенго 1,5ДЦИ - желтый почтовик, переоборудован в пассажира. Покатался он на нем месяца 2. Потом он начал жутко дыметь... Потыкался он по разным СТО, везде брали деньги за диагностика, а починить не смогли. Коллега промыл большой разъем с блока управления двигателем спиртом, кенгуренок дыметь перестал... и тут-же был продан, пока не начал снова дыметь и пыхтеть...
Есть еще один коллега, так он ездит на бензиновом кенгуренке, вроде оригинальном пассажире, Куплен новым на Украине... Он второй хозяин... вроде ниче ... доволен...
-
sl-k пишет:
Лесник пишет:
лучше сядь и прокатись на нём.
1,5Д в кенго очень понравился. Субьективно - ниже и уже чем в партнере.
не, не субъективно. видел в живую установленные сидушки от сценника... в партимотах однозначно шире салон да и чуть больше кладовка по заду. Честно говоря я себе если и поменяю на кенгурёнка то только потому что он заводской идёт с полным приводом, а по отделке салона и удобства за рулём - не фонтан, в партимотах однозначно приятней и материалы обивки как на вид так на ощупь (вот это субъективно) Rolling Eyes а в принципе проблем у них поровну как и положительных эмоций. тут можно спорить много но думаю что тест-драйв всё поставит на место, потому как что для меня жёсткая сидуха со слабой боковой поддержкой то для другого просто трон царский.
-
У меня другая ситуция, при выборе больше посадка, клиренс и салон понравилось на Кенго, но здесь как говориться на вкус и цвет.
Хотя у меня изначально грузовик сиденья назад ещё не ставил
P/S но пирожки рулят однозначно
-
Выскажу свое мнение. До покупки Берлинго, взяли прокатный Кенгу (1,4, бензин), тут уж, что было. Откатал на нем 10тыс. за два месяца, но так и не понял, что за машинка. После первой недели, нашел удобное положение водительской спинки, к зеркалам так и не привык, большая мертвая зона, хотя лопухи большие. По динамике ничего говорить не буду, т.к. 1,4 для него не мотор. Шуму в салоне много, был оригинальный пассажир, напрягает первоначально поведение на дороге, невнятный АБС (впрочем как и Берлинго), козлит на "шифере", ну и отделка торпеды и салона не ахти. За плюсы можно взять, легкость складывания задней сидухи (была сплошная), объемность (впринципе не меньше Берлинго), достаточно высокая посадка передка, крепкий и очень гибкий передний бампер.
Вот такие у меня впечатления от езды на Кенгу. Нужно покататься, чтобы понять, нужна ли Вам эта машина.
-
вчера весь день катался по Киеву на кенгурушке. (родыч на мероприятия приехал вот и довелось возить его тело).
за день проехато по Киеву 175 км.
замечания между бегемотом и кенгуру:
минус- родственник очень стал храпеть перед тем как выехали на броварское шоссе.
плюс- он сегодня уехал.
итог: машины на столько одинаковы что даже не пришлось напрягаться и выискать разницу между тупым дизелем 1.9 и 1.4 безина.
из не привычного: вокруг нифига не дома, голый метал и убогий пластик.
-
Разницы действительно никакой, за год с лишним одновременной эксплуатации Берлинго и Кангу каких либо отличий не выявлено. Разве что передние сидушки Кангу при длительных поездках чуть удобнее (не такие жесткие), и спать на заднем сидении Кангу удобнее, так диван практически плоский. Единственный заметный плюс - заднее сидение Кангу снимается элементарно (две защелки) и намного легче по весу. 1,9 дизель и 1,4 бензин едут одинаково, но максимальная скорость Канго намного выше (разгонялся до 175)
-
С Юрой согласен только по скорости. в остальном:
сидухи кенгуру мне показались жёсткими, это очень субъективно! и возможно дело привычки но на бегемоте прокатываю летом по городу часто и больше двух сотен за день, усталости спинного мозга не замечал. вчера из машины вышел слегка приседая.
спать на диване с заде удобно, чем родственник собсна весь вечер и занимался, но! сидеть третьим по середине не позавидуешь, копчик отобьётся на раз (ну или на два -смотря какая кочка была первой). Возможно в оригинальном пассажире бегемота тоже замок ремня безопасности специально вставлен в подушку чтоб он пассажиру в жопу въезжал не знаю, у меня слава богу сидушки лучше чем в бегемоте и кенгуру вместе взятые и снимаются на ура и модульно.
однозначно и безповоротно- если вдруг надумаю покупать пирожок 4х4 то выберу кенгуру только потому что я с проставками задумывался куда заехать в то же время кенгурушка заскакивала туда где бы я и не подумал.
-
Возможно в оригинальном пассажире бегемота тоже замок ремня безопасности специально вставлен в подушку чтоб он пассажиру в жопу въезжал
Таки вставлен точно также, даже еще хуже, ибо они выступают за плоскость подушки, более того замок цепляется за спинку, если раскладывать сложенное сидение в неправильном порядке. А как они здорово впиваются в спину при попытке лечь на них!!!
-
ну теперь я понимаю почему минет чисто французы придумали. им поза когда партнёры лежат было не дано испытать из соображений безопасности :-D
-
...
из не привычного: вокруг нифига не дома, голый метал и убогий пластик.
+100500 *THUMBS UP*
-
вот на обзор наткнулся не плохой
Обзор экономичных семейных фургонов (http://www.motorpage.ru/guide/el_26336/http:/www.motorpage.ru/guide/el_26336/http%3A%2F%2Fwww.motorpage.ru%2Fguide%2Fel_26336%2Fhttp%3A%2Fwww.motorpage.ru%2Fguide%2Fel_26336%2F)
-
я не думаю, что кто-то скажет плохо о машине, которая его катает не один год.
как-то возле автосалона разговаривал с одним кренделем, у которого был партнёр. сколько гадости я услышал о машине... услышал я и о том, что дорогущая в ремонте, потому что детали не достать и ему, бедному, приходилось ставить от жигулей, москвичей и китайцев (шоб не дорого), а они заразы (запчасти) летят, как бумажные... а дизеля - сплошной мазохизм и трактор жуткий... ну и всё такое...
постояли, покурили... я прощаюсь и иду к своему пыжику, сажусь в машину, завожу с пол-тыка и тихонечко на своём дизельке проплываю мимо него... вы бы видели его рожу!
это я всё к тому, что редко когда можно сказать, что машина лучше или хуже! у каждого свои возможности, условия эксплуатации, требования к комфорту (кому-то и БМВ - дрянь) и принцип расчета стоимости ремонта (одним проще каждый месяц менять дармовую деталь, чем один раз вывалить за качественную)...
-
так уж вышло что моя
ласточка бегемот сейчас проходит подготовку к водным процедурам и у меня в руках на эти несколько дней оказалась кенгурушка. 1.4 безин, оригинальный пассажир со всеми наваротами и даже двумя сдвижными дверьми. в обчем пользуясь случаем продолжаю тестировать кенгуру и искать отличия стараясь быть как можно объективней.
дык вот, про сидушки когда то писал что показались жёсткими -нифига не показалось. за два дня не могу настроить спинку с подушкой и найти своё положение. в бегемоте 99го года более продумана эргономика салона, когда еду на бегемоте левая рука спокойно лежит на подоконнике и не напрягаясь рулит. тут же блин не знаю как примостится чтоб лева рука не висела в воздухе. подвеска - если честно то не помню чтоб уаз так козлил на полицейских! при условии что в салоне только я и зад не пригружен, на скорости 10кмч жопу на полицейском так подбрасывает что не вольно начинаешь разговаривать со внутренними органами! на моём грузовике в разы мягче! разгон и динамика как для пустого вполне приемлема, загрузить его не удалось пока чтоб проверить как он поехает при полной загрузке. на трассе пятая передача отстойно разгоняет при обгоне, шо правда на своём дизиле я тоже на обгон с четвёртой разгоняю. про голый кузов и совсем уж пластмасовый пластик уже писал. порадовали передние стойки, практически не мешают! у бегемота за этими стойками иногда не то что пешеход, машины пропадают... был противником боковых сдвижных дверей, сейчас очень понравилось когда их можно открыть с двух сторон и устроить скознячок. ну и порадывался за тишину в салоне, всё же даже с обесшумкой моторного отсека мой дизелёк о себе знать даёт. но муркотение дизелька всё же как то роднее. пока всё.
-
Вставлю и свои пять копеек. Когда присматривал себе еще первый пирожок, то катался на большом количестве Кенгошек с моторами 1.9Д и 1.5ЦДИ (кстати, там их три вида). Да и этот раз чуть было не купил себе Кенгошку 1.5, предложили в моем городе, но было несколько минусов: машина сильно была побита градом, через жопу зделанный и в усмерть зачуханный салон, ну и последнее - едко фиолетовый цвет, от которого моя любимая аж верещать начала.
На ходу, как мне кажется, 2.0ХДИ едет приятней, чем 1.5ДЦИ, но может я и придираюсь. Салон у Кенго заметно уже и у меня почему-то постоянно был страх перевернуться в повороте. Ну сильно ее болтает в поворотах. Я понимаю, что любой пирожок в принципе не создан для гонок, но все же. На своем Партнере я вообще об этом не думаю и прохожу повороты почти не сбрасывая скорости (в пределах допустимого, конечно). Торпеда в партнере по-богаче будет.