Клуб любителей пирожков, каблуков и минивенов
Клубная жизнь => Наши встречи => Тема начата: Бовкин от Марта 12, 2013, 10:16:51 pm
-
Итак, друзья мои, немного предистории. Поехал я сегодня на станцию менять подшипники задней балки. Подготовился материально, собрался с духом и в 8.00 уже был на СТО. Однако, как вяснилось позже, замена подшипников в моем случае это как прививка трупу: правый рычаг убит (разбито "яйцо" там где зажимается тонкий торсион), наличие целых шлицов на самом торсионе тоже под сомнением.
Начал я репу чухать. Наши реставрациями балок не занимаются, искать каких-то кулибиных нет времени и желания. А тут еще в пятницу утром надо быть в Ялте по делам. Ну что делать? Захожу на ситрофорум, нахожу контакты ребят из г.Полонное Хмельницкой области и договариваюсь с ними на ремонт балки на четверг на 8.00. Ну а что? Для бешеного бегемота путь из Луганска в Ялту через Хмельницкую область - самый короткий! :-D :-D
Исходя из всего выше нашкорябанного, завтра ближе к вечеру мы с Иришкой будем пролетать Киев и были бы очень рады где-то пересечься с одноклубниками! Я без навигатора и Киева я не знаю, поэтому просто так в город заезжать не хотелось бы. Вот ежели кто-то подсказал бы место встречи в окрестностях Киева, особенно в Житомерском направлении... ;-)
Если что, вот мой телефон - 0505712333. Будем рады вас слышать, а потом и видеть!
-
Вова, договорись там с ними за клубную скидку :-)
-
Обязательно! И этого самого vladik-а (в жизни Руслан) с ситрофорума надо к нам в клуб перетянуть.
-
Володя, житомирское направление - это возле меня (10 км по окружной от самого направления). Ты с какой стороны подходишь к городу? Телефон мой у тебя есть, звони. Там в направлении Житомира я к сожалению мест не знаю, где посидеть можно, но я готов тебе кофе в термосе привезти. У меня две ситротермокружки есть для такого случая.
Буду рад ещё раз пообщаться вживую.
Наклеек тебе не передам пока, малость не понравился мне макет, пока утрясаю...
-
Так в магелане можно посидет ;-)
-
Саня,
захожу на цель подхожу к Киеву со стороны Полтавы и наверное Борисполя, а дальше, что бы не въезжать в город, буду как-то уходить на объездную в житомирском направлении.
У меня две ситротермокружки есть для такого случая.
Срочно ищи пежотермокружки! :-D
-
Так в магелане можно посидет ;-)
Андрей, я не знаю где это, но будучи на подлете к Киеву буду звонить. ;-)
-
Саня, захожу на цель подхожу к Киеву со стороны Полтавы и наверное Борисполя, а дальше, что бы не въезжать в город, буду как-то уходить на объездную в житомирском направлении.
У меня две ситротермокружки есть для такого случая.
Срочно ищи пежотермокружки! :-D
В эдакоем случае ты будешь ехать сначала через Сашкин дом, а потом через мой :-)
Жаль время не уточнил, когда тебя ловить.
-
С Полтавы Володя пойдет только через Борисполь, в Киеве до моста - Харьковский массив и далее по объездной мимо Магеллана и выходит на Житомирскую сторону.
-
ежели мне успеют подвести батарейку в машину то присоеденюсь к
пьянке встрече. если конечно не нажрусь с горя раньше.
-
С Полтавы Володя пойдет только через Борисполь, в Киеве до моста - Харьковский массив и далее по объездной мимо Магеллана и выходит на Житомирскую сторону.
Это понятно, как раз и получается мимо Сашкиного и моего дома. Остается теперь только вопрос когда, но это мы можем и по телефону уточнить :-)
-
Володю с Иришкой встретили, чаем напоили и отправили на Житомир :-)
Передаем эстафету Ялте, куда он отправится после Житомира :-D
-
Что там интересно с балкой,починили?
-
Балку поехал чинить. Мы его сегодня покатали по Киеву... У Володи день насыщенный - Лубны, Бровары, Киев, Житомир.... Он сегодня везде, где мог отметился...
-
Только что с ним разговаривал- они остановились в мотеле на трассе. но не в том куда ехали- эти шумахеры его проскочили. (фига се как их в Киеве та напужали).
в обчем на сегодня они отдыхают, спокойных снов.
-
Друзья, всем огромное спасибо! Мы с Иришкой просто в восторге от встреч со всеми! Спасибо вам всем еще раз!
Балку сделали на "5+" *THUMBS UP*, ребята просто молодцы. Подробный отчет с картинками о всей нашей поездке я напишу в ближайшие день-два. Сейчас мы в Ялте, вернее в Массандре. Сейчас немного отдохну и буду теребить местную мафию микробуса. ;-)
-
апупеть. мы тут по водке а он по массандре...
Володя держи себя в руках :-D
-
Чемпион-непоседа. Молодцы!
Точно не заржавеете
-
Вот что значит непьющий человек.
-
Вот что значит непьющий человек.
Похоже на тост!
-
А вот и я! Итак, немного повторюсь.
Нашей поездке предшествовало посещение СТО, где мне расписали совсем нерадужную картину по балке на бегемотике. Плюс ко всему, при тщательном осмотре было видно, что правое заднее колесо уже начало серьезно подтирать подкрылок, т.е. начало заваливаться "домиком". Ну что делать? У нас такое не делают, поэтому оперативно записался на ремонт к ребятам из с.Полонное ( а точнее - Панинка) Хмельницкой области. Об их работе подробно расписано на ситро-форуме страниц двадцать. Мой визит был назначен на 14 марта на 8.00. Так получилось, что у меня и Иришки выдалось свободное время и мы решили выехать немного раньше, что бы по пути повстречаться с одноклубниками, насладиться дорогой и обществом друг друга.
Решили выезжать утром 13 марта. Подъем по будильнику в 5.00, я выглядываю в окошко, а там - полно снега! Ё-мое, а я уже на летней резине! Но мы легких путей не ищем и то, что запланировали - не откладываем. Примерно в 6.20 мы выезжаем. Забыл сказать, что еще перед выездом, я разложил задний диван, который в этом виде превращается в отличный диван! На выезде из города заправляемся под завязку и вперед. Луганскую область проскакиваем быстро, дороги с небольшой наледью, но без снега. А вот в Донецкой начинается капец - дороги просто нет! И это учитывая то, что мы движемся только по дорогам государственного значения! Кое-как доползаем до Харьковской области, дороги резко улучшаются, а за Харьковом я вообще позволяю себе давить на газульку в свое удовольствие. Мой "штурман" периодически покидает свое место и уходит в "спальню", где заблаговременно был приготовлен плед и подушка. Подъезжая к Полтаве созваниваемся с Сергеем (korgz). Время уже послеобеденное и мысли о еде начинают одолевать. В это время проезжаем населенный пункт Лобковая балка (я раньше думал, что такими лобковыми только вши бывают :-D) и заезжаем в кафешку "У тещи". Назаказывали мы себе много и я перезвонил Сергею. Пока мы долопывали вторые длюда подъехал и Серега. Хорошо пообщались, посмеялись и продолжили путь... (продолжение следует)
-
Продолжаю. Пока мы ехали к Киеву, я узнал о всех неприятностях Кости Лесника с Бывалым. Тут же с Сашей Slime было принято решение помочь другу хоть чем-нибудь: поддержать морально и обязательно заехать (когда речь идет о дружбе - расстояние не имеет значение) и внести первую лепту в восстановление Бывалого новым ремнем ГРМ. Спастбо Андрею-405, который оперативно решил вопрос с запчастью, спасибо ему огромное! Перед Борисполем свернули на Бровары, ведомые по телефону Сашей Slime. Заскочили на АЗС "КЛО", заправились и заодно выйграли 25-процентную скидку на классный видеорегистратор (подарили Саше). Перед Броварами встратились со Slime, Rassol и Белкой и тремя экипажами поехали к Леснику. Встретились, познакомились, пообщались, чему я искренне был рад! Продолжение следует...
-
спасибо Володе, вытащил ялтинцев на Ай-петри, по дороге запудрив мозги гайцам, которые нас не пропускали на горную дорогу, ну а дальше все класс, посидели в татарской кафешке, пообщались. Фото думаю, Володя выложит.
-
Ну что ж, продолжим.
После посещения Кости Лесника, мы, ведомые Slime-ом, куда-то поехали. Я, честно говоря, думал, что Саня ведет нас на выезд из Киева в нужном нам направлении. Мы где-то петляли по Киеву и в конечном итоге остановились где-то, где с радостью познакомились с уважаемым shur1k-ом и уже через несколько минут были в его радушном доме. Познакомились с Сашиной супругой, малышкой-очаровашкой, выпили чай и слопали блины. Отогревшись и наговорившись, мы двинули дальше. Было уже довольно поздно и нам надо было проскочить Житомир и заночевать где-то за ним (или перед ним, уже не помню). Но искомый мотель был занят и поиск свободного и адекватного по цене ночлега заняло еще какое-то время. В итоге ближе к полуночи мы были уже в теплом номере мотеля. Я вырубился сразу, как только коснулся подушки...
Подъем был ранним - около пяти утра. Нам еще предстояло преодолеть больше сотни верст, причем уже не по трассе. Быстро привели себя в порядок, позавтракази и в путь. Нам надо было добраться до Новоград-Волынского и там свернуть на село Барановка. Наверное увлекшись классной трассой, я проскочил километров двадцать. Пришлось разворачиваться и возвращаться. После разворота мы проезжали наряд ГАИ, который дал подробные инструкции как найти нужный поворот и добраться до пункта назначения. Мы все сделали как они сказали: заехали в Новоград-Волынский, и на старом посту ГАИ с кучей побитых машин свернули вправо. Кто ж знал, что нам подсказали не тот поворот?!?! И вот тут началось... Первые несколько километров после поворота ехать еще было возможно: ямы были хотя бы объезжаемы, а вот дальше - полный пипец! Были участки, где мне приходилось по несколько километров ехать на 1-2 передаче, в снежной каше с ямами, как от бомбежки! Были участки каменной дороги! Да-да, именно каменной (выложена камнем, не брусчаткой), наверное еще времен войска польского. В машине тряслось все, что только могло трястись, включая зубы. В общей сложности, мы в таком режиме проехали километров пятьдесят-шестьдесят, пока не выехали в Барановку (нам это село показалось Лас-Вегасом по сравнению с теми хуторами, которые мы проезжали). Еще с десяток верст и мы были на месте с опазданием почти в час (8.50 вместо 8.00). Внешний вид этого "заведения" вообще стоит отдельного описания: грязнючая шиномонтажка, сколоченная из кусков фанерки и всего, что попадалось под руку. Перед ней яма и небольшой навес. Я сразу ожидал увидеть пьяного грязного "дядю Васю" с кувалдой в руках. Немного успокоило обилие пирожков, по номерам которых можно было смело изучать географию Украины. Нас ждали трое очень приятных в общении и приветливых молодых людей, главный из которых был примерно моего возраста. Сразу пирожок взяли в работу. С первых минут было видно, что ребята знают свою работу отлично: все делали быстро, слажено и профессионально. Все необходимые запчасти уже были приготовлены. Разкидали балку минут за 30-40. Вывод: стабилизирующий торсион полусамопальный, сваренный из кусочков с полным отсутствием шлицов справа и подлежит замене. Правый рычаг тоже под замену, поскольку место затяжки вышеуказанного торсиона разбито в большое "яйцо" и тоже лишено шлицов. Пальцы с обох сторон были на удивление в идеальном состоянии! Подшипники ступиц тоже на "5". Также быстро и качественно ребята балку собрали, сделав при этом очень хорошую скидку. Кстати говоря, я договорился о клубной скидке для наших машин! Теперь немного фото:
-
.
-
.
-
Продолжу. Примерно к 12.00 машина была полностью готова и мы двинулись на юг в сторону Крыма. Когда я на СТО спросил, как мне лучше выскочить на одесскую трассу, все на перебой начали сыпать советами, называя какие-то села, городки и направления. В итоге был определен маршрут через ряд городков, после чего я должен буду "выскочить" на трассу возле Умани. Я несколько раз переспросил - есть ли там дорога и может лучше сделать крюк и вернуться вообще через Новоград-Волынский, на что меня уверили в отличном качестве выбранной дороги. Как потом оказалось, понятие "хорошая дорога" у всех разное. Более ста верст мы прыгали по ямам и ухабам в жутком тумане.
-
Я когда гнал машину из хмельницкого,тоже попал в жуткий туман перед и за Гайсином,да еще и гололед был!Как мне потом сказали,там в Гайсине сахарный завод и от него постоянно такой туман!
-
Кое-как, уже достаточно измачаленые, мы наконец-то выбрались на Одесскую трассу. Трасса, надо сказать, очень коварная: местами асфальт почти идеальный, но резко переходит в участки с ямами сантиметров 30-40 глубиной! Иногда по левой полосе проходят продольные разломы, вскочив в которые можно запросто вылететь с дороги. На хороших участках немного безобразничал, разгоняясь порой более 160 км/ч (когда Иришка спать уходила). Один раз даже попал на радар ГАИ, который показал 153. У дальнобоев начали уточнять как лучше ехать дальше, поскольку статус трассы совсем не гарантировал ее качество. Все в один голос советовали нам ехать через Первомайск, Николаев, Херсон, Красноперекопск и т.д. На удивление, свернув с основной трассы на Первомайск, мы продолжили путь по дороге с асфальтом лучше, чем на одесской трассе. В Николаеве купили курицу-гриль и с удовольствием ее слопали. В районе Армянска-Красноперекопска начало клонить ко сну. Это состояние я отслеживаю четко и с ним не шучу: выбираем место для безопасной парковки на трассе и уже через несколько минут мы с Иришкой оба сладко спим на разложенном диване. Примерно в пять утра я проснулся бодрым и отдохнувшим и мы продолжили наше путешествие. Без каких либо приключений рано утром мы уже были на парковке гостиницы "Ялта-Интурист".
-
Все в один голос советовали нам ехать через Первомайск, Николаев, Херсон,
Когда летом ездил на Азов, это был самый классный кусок трассы, правда до Николаева, потом на Херсон уже ухабчики пошли. А вот в районе Николаева была новая дорога - просто песня, новая разметка с отражателями, асфальт, как стекло. Ночью ехать - одно удовольствие, как по ВПП идешь.
-
В Ялту м приехали по работе, но побывать там и не встретиться с уважаемыми одноклубниками мы не могли. Вызвонили Сергея (yaltinec) и Виталия (vitalik yalta). Договорились встретиться в субботу утром на повороте на Ай-Петри и там пообщаться. Первым приехали мы с Иришкой, потом подтянулся Виталий с частью своего семейства, знакомству с которым мы были очень рады. Знаете, друзья мои, находясь в их компании чувствуется теплоту, комфорт, я даже не знаю как это описать! Просто замечательные люди! Серега тем временем немного опаздывал и мы решили неспешно начать подъем. На водопаде Учан-Су мы остановились. Я уже не один десяток раз видел это великолепие и опять не смог проехать мимо. Тем более, что Иришка "действующий" водопад не видела.
-
.
-
*THUMBS UP*
-
Пока мы проветривали свои донбасские легкие идеальным воздухам с водяной пылью, подъехал и Сергей. Дальше мы поехали уже тремя экипажами, но уехали не далеко - дорога была перекрыта нарядом ГАИ. Где-то у нас на форуме отписывались, что тоже хотели проехать на Ай-Петри и не смогли. ГАИшники начали ссылаться на какое-то постановление кабмина, согласно которому дорога признана аварийной и до 1-го апреля туда пропускаются только авто с полным приводом! Бред! А что, после 1-го апреля она сама собой отремонтируется?!?! Я не привые отступать и после нескольких волшебных заклинаний нам дали "зеленый свет". Поднимались мы не спеша, но Виталий почему-то постоянно отставал :-[ :-D. В том, что дорога закрыта, был и сво плюс - полное отсутствие машин. На самом плато было не превычно пусто: никто не пытался содрать какой-нибудь платы, на стоянке было буквально пару зазывал и все. Мы подышали воздухом, нагуляли аппетит и пошли в кафешку, где и продолжили общение.
-
Как не хорошо нам было в компании прекрасных людей, но наступило время прощаться до новой встречи. Мы приехали к себе в гостиницу, завершили все дела и в воскресенье после обеда поехали домой. Дорога прошла без приключений, Донецкая и Луганская области как обычно встретили нас побитыми дорогами. В два часа ночи мы были уже дома, преодолев расстояние в 800 с чем-то км за 9 часов. Общий пробег нашего путешетвия - 3100 км.
-
Дорога прошла без приключений
С чем вас и поздравляю! :-)
Общий пробег нашего путешетвия - 3100 км.
Да, не слабо покатались.
-
Ой, совсем забыл прикол рассказать. Когда мы встречались у Кости в Броварах, я у Сани Slime экспропреировал интересную штуковину, типа целеуказателя, но очень мощного. Реально видет мощный, сфокусированный, тонкий луч вплоть до нижней кромки облачности, если посветить в небо. Так вот, едем где-то за Джанкоем и за нами увязался какой-то джип, который то гонками вокруг нас начивает заниматься, то пристроится сзди с дальним светом и т.д. Ну, в общем, пакостник. И вот в очередной раз, когда джип пристроился за нами, я протираю дворниками заднее стекло, а наши спутники берут этого "джигита" на прицел китайским чудо-девайсом! Ё-мое, я такого экстренного торможения с схода на обочину давно не видел! :-D :-D Больше мы его не видели.
Тот же эксперимент провели под Мелитополем, где из кафетерия АЗС "Параллель" мы "подсветили" ГАИшника на посту. Ох и резво он отпрыгнул! :-D Я и не думал, что они такие пугливые! Видать рыльце таки в пушку... *ha-ha* :-D