Клуб любителей пирожков, каблуков и минивенов
Клубная жизнь => наши верные друзья => Тема начата: Vadar от Января 04, 2013, 09:49:08 pm
-
Вот, как говорится, первая проба пера, так сказать! Дабы не засорять сервер - даю просто ссылку. . .
http://citroen-club.info/forum/viewtopic.php?f=5&t=14323 (http://citroen-club.info/forum/viewtopic.php?f=5&t=14323)
-
С вашего я разрешения я таки немного засорю сервер :-)
Итак, начнём:
После прибавления семейства возник вопрос о приобретении транспортного средства, отвечающего следующим требованиям:
1. Недорогое. М-412 уже был, поэтому отечественный автопром не разглядывался даже теоретически. Справедливости ради надо отметить, что ничего плохого о нём, (своём «Тракторе»), сказать не могу.
2. Возможность ремонта своими руками. Логика здесь простая – чем проще, тем надежнее.
3. Иномарка.
4. Доступность запчастей. Ну не знал я в тот момент, что Citroen Visa у нас редкая машина. «Малыши» выпускались до 1991 года, поэтому запчасти должны были быть. Ну, я так думал…
Вообщем, нашел я своего «Равлика всемогутнього» во Львове у Володи-фотографа, на ул. В. Великого. Цена показалась мне относительно адекватной (в отличие от первого впечатления от машинки), поэтому раздумья не затягивались. Вначале августа 2011 года, заправив на WOGe на ул. Стрыйской 10л А-92, заехав в «АнаШАН», я со своей скво, выехал по направлению домашнего очага. По дороге показалось (и в последствии подтвердилось), что подклинивают тормоза. Выехав за Броды – заглох. Так как датчик указателя топлива интересный, если не сказать уникальный, не сразу дошло, что иссяк бензин. Учитывая заявленный расход до 6 литров, не тяжело представить моё состояние (Львов – Броды около 90 км). Это единственное приключение во время перегона.
По приезду домой и нескольких дней эксплуатации было установлена причина неисправности – заклинивший вакуумный усилитель тормозов. На яме также было установлена необходимость полной замены рулевой рейки, наконечников. Поиски нового вакуума дали сильнейшее разочарование в покупке – новый стоит от 260 евро, а б/у никто не возит. Обратившись к мастеру, который обслуживал данную машину во Львове был «приятно удивлен» расценками на ремонт . Например, спросив о неработающем спидометре, понял, что это всё красивая разводка. Не знаю, может кому-то и нравится такое отношение, но меня не прикалывает для замены троса спидометра «снять и поставить двигатель» за отдельную плату «иначе по другому там никак». Зачем так людей разводить???
Кстати, кому станет интересно могу дать адрес этого мастера, как мне сказали – он по Львову известный мастер по ремонту именно марки «Citroen».
Так как перед покупкой машины юзал по Интернету, то о существовании данного форума знал. Пришлось зарегиться и здесь наконец-то получил помощь в лице Антона. Благодаря ему Visa начала «восставать из ада».
Общее описание машины сразу после покупки:
Подтормаживает (особенно после нажатия на тормоз); сзади на сидушке возле правой дверки поролон наружу; фары светят крест-накрест, но на экране световые пятна расположены так как надо; не работает ручник; на дороге временами пробовала «убежать» (из-за убитой рулевой); карб от 08-09, отсутствует трос «подсоса»; не работает обогрев заднего стекла.
Список заменных и отремонтированных деталей:
1. Глушитель (один раз позорно отпал, один раз прогорел) – 100 грн (все случаи).
2. Поменяно моторное масло, залито «Esso 10W-40» - 256 грн.
3. Фильтр масляный (фирму не помню, при необходимости найду коробку)- 45 грн.
4. Свечи поменяны на «Denso» -88 гр.
5. Заменена рулевая рейка – 520 грн.
6. Наконечники «Lemforder» - 161 грн.
7. Пыльник полуоси – 50 грн (сказали, что Гольфовский).
8. Вакуумный усилитель тормозов:
Один был приобретен у Адамовича в с. Конопныця (7 км от Львова в сторону Городка.) – 200 грн. Ну, там моя ошибка, не так понял номер модификации Peugeot.
Второй был приобретен уже через Антона, пришел в сборе с ГТЦ и бачком – 612 грн.
9. Поменяны передние стойки, пыльники и отбойники (А) – 980+280 грн.
10. Шаровые (А) – 280 грн.
11. Левый ступичный подшипник (А) – 160 грн.
12. Трос спидометра (А) – 80 грн. После установки возник вопрос о работоспособности шестерни привода спидометра. Если не заработает и не найду шестерню в нормальном стане буду продавать.
13. Заменена тормозная трубка на задние тормоза – 25 грн.
14. Приобретены чехлы – 270 грн.
15. Заменен трос управления дроссельной заслонкой (подошел от ВАЗ-2110) – 15 грн.
16. Отсутствовал трос «подсоса» (взял от 2115) – 20 грн. Процесс установки затянулся.
(А) – деталь приобретена через Антона.
Продолжение следует…
P.S. Некоторые фотографии можно посмотреть в теме «Виза» на этом же форуме. По возможности будут добавлены еще...
-
ШурКа *THUMBS UP*
Вадим, мы тут прости все собрались чтоб именно и засорять сервер...
ты мне вот скажи какова цена твоего апарата на момент покупки?
-
Дата зачатия отчета: 01 май 2012, до 03 май 2012 люди ждали начала, потом плюнули ждать и вот оно рождение отчета 04 янв 2013, месяц не доносил до полного срока :-D
А так нормальная машина, типо скутер с крышей, на работу с работы, наги в тепле и сухие на маршрутки ждать не надо, дождь на голову не капает.
-
Лесник:
Твой сарказм я понимаю, но давайте учтем и то, что это все сделано с августа 2011 года. Просто описано одним листом. И это далеко не всё. *WALL*Полный перечень будет после замены тормозной системы (передние и задние колодки, тормозные диски), замены диска сцепления и еще кое-чего.
Стоимость «Равлика всемогутнього» на момент покупки одна тысяча убитых енотов. :-| *JOKINGLY*
Чесно сказать были варианты разные, присматривался к разным ценовым категориям (в пределах вытягиваемых финансов), но «маємо, що маємо». Среди рассматриваемых предполагаемых приобретений были «Форд Сьерра, Эскорт», «Ваген в2», «Мерс 123-124», «Опель» старой формации, «рено» до 21 модели, «Ваз 2102, 2104». Все модели ТОЛЬКО в кузове «Караван». Причины, по которым они не прошли разные:
«Форды» дорогие в запчастях и с грехами по кузову/ходовой/мотору.
«Поцваген» неадекватно дорогой или уже убитый.
«Мерс». . . это «мерс», но такие кузова шли до 1983 года; запчастей уже и у нас не шибко разгонишься, а цены . . .причем двигателя в основном 3.0 л(дизель). Расход у такого танка, а по другому его назвать ОЧЕНЬ тяжело – по трассе не менее 8.5-9.0л/100 км.
«Опель» отпал при болем детальном изучении. Гниют на раз-два, особенно «Кадетов» задние крылья. Но по запчастям много чего подходит от «Ланосов», «Нексий». «Аскона» и «Рекорд» - уже древние раритеты.
«Рено»?.. да просто у товарища было. Кузов не смотрел; скво салон оценила, для проформы прошерстил инет, но «чё-то я очкую».
«Тазы», ну тут понятно. Кузов универсал, запчасти копейки стоят, в любом селе их склепают, убивать не жалко. . . Но отдавать за «2102» 1976 года, кузов поварен, мотор сделан, ходовая без проблем. 2100 у.е. Возможен торг.» ГЫ-гы. Кто ж такую машину продавать-то будет?
Этого «Равлика» я нашел через газету «Ваш магазин» (Львовские знают), кстати в интернете есть тоже ее версия. Когда ехаль на посмотреть, и впервые увидел агрегат из окна маршрутки, то «честное благородное слово» думал даже не выходить!
Чем меня купил этот автомобиль?! Внутреним простором. . . В 2108-2109 если я сажусь за руль, то за мной может сесть только грудной младенец. Понятно, да? А там, при размерах «ЗАЗ-Дана» за мной садится жена и коленками не упирается. Плюс багажник. Не ахти, конечно, но все же. Ходовая гремела с самого начала, но кузов был реально переварен. На Ситроен-форуме в теме «Виза» есть фотография «Колесо и бак». Там видно, что вырез крыла над колесом не такой как на «ВХ» или «Славуте». На оригинальных машинах в интернете можно посмотреть на «правильный»вырез. Двиг «лежак», коробка 4-ст. Карб от 08-09. Расход удовлетворительный.
Вспомню что еще – отпишусь.
-
Хто бажає придбати: Равлик всемогутній (http://auto.ria.ua/auto_citroen_visa_7750014.html)
-
Не понял! А что так? Вадим, ау-у-у-у?!?!?!?!
-
Похож... Вадим, ты решил на Берлингу сменить? Или сразу Джампи?