Клуб любителей пирожков, каблуков и минивенов
Клубная жизнь => наши верные друзья => Тема начата: Zelgadis от Апреля 09, 2013, 05:22:36 pm
-
Принято решение вести бортжурнал, дабы не забыть ничего из истории машинки :)
Кенгурушка приобретена в конце марта 2013 года. Пассажир. Комплектация Expression (кондей, АБС, противотуманки). Решение о приобретении было полностью осознанным, поскольку отец проехал около 300 тыс. на ещё первой версии кангу, а осенью 2012 приобрел себе новую, пассажира, правда с дизелем. Осуществив тест-драйв отцовского авто, загорелся идеей приобрести для себя такое-же. Остановились на безнзине+ГБО, поскольку на исторической родине есть возможность достать и отстоять хорошую солярку, а вот в столицах с этим не сложилось, доверять содержимому даже лучших заправок все-таки не захотелось.
До бегемота 3 года катался на б.у. Ланосе польской сборки, получил начальный опыт эксплуатации и вождения.
Машина покупалась в Полтаве, там же установили ГБО (не по гарантии) марки BRC.
С оформлением как всегда в Полтаве все сложно, бланк техпаспорта пришлось добывать по договоренности.
С честью выдержала перегон в Киев на летней резине как раз 55го февраля (в памятную пятницу - начало снегопада). Благо в режиме обкатки и привыкания езда получилась максимально осторожной.
6го апреля 2013 с утра при прогреве выскочила ошибка: ключик+неисправность двигателя, комп показывал "Check emission". Двигатель работал без сбоев, ничего постороннего слышно не было. Визуальный осмотр свечей, катушек и проводов, сброс клеммы результатов и проездка по трассе на 50 км. результатов не дали. После диагностики на официале ошибку обнулили, никаких замечаний не было. Детские болезни, скорее всего....
На текущий момент на одометре 1100 км. - успешно прошли обкатку по рекомендациям изготовителя (обороты от 2к до 3к, не более 90 км/ч.), понемногу приучаю к оборотам 3,5к+, машинка стала заметно резвее, уже не чуствуешь себя абсолютным слоупоком на светофорах.
Остальным пока более чем доволен, машина позволяет в процессе эксплуатации находить плюсы, а не минусы, что не может не радовать. Семья также оценила просторы и комфорт. По возможности залью фотки.
-
Ждем фоток и продолжения.
-
Сегодня с утра опять появилась ошибка chech emissions.
Все утро вкуривал тематические форумы, судя по всему, это достаточно популярная проблема для двигателя 1,6 8к бензин. Неудачно реализовано крепление катушки к крышке клапанного механизма, катушка сильно подвержена растрескиванию, причем практически с момента начала эксплуатации автомобиля.
Грусть-печаль, конечно, но будем бороться. Для начала, на майские попробую что-то продумать для повышения теплоизоляции и гашения вибрации, возможно по уже проверенному рецетпу поставим обрезки резиновых шлангов или азбестовую прокладку.
Пока катушка целая - ехать к диллеру не имеет смысла, только лишние деньги за сброс ошибки и диагностику ЭБУ заплатишь.
-
Эта ошибка возникает когда сбоит один из датчиков кислорода. Есть смысл проверить проводку, если не поможет ждать кончины датчика.
-
двигатель 1,6 8 клапанов рожден из двигателя 1,4. Их и по внешнему виду хрен отличишь. Крепление катушки соответственно такое же. Данная ошибка ни разу не появлялась.
-
На выходных приобрел и протестировал вот такую вот приблуду:
ELM327 USB
(http://www.esldomino.com/images/ELM327%20USB(plastic).jpg)
Подключил к ЭБУ, по двигателю и топливной все отлично видит, не видит АСБ и подушки безопастности, но для Рено это очень распространено, а амфибийно-торакальный синдром не позволяет покупать родной анализатор за 300 баксов 8-).
Ошибку видел, согласно кодам OBD II - P0300 Обнаружены случайные/множественные пропуски зажигания.
Так как ошибка на табло больше не светится, а просто висит в сохраненных, то обнулять не стал, если появится ещё раз - тогда уже обнулю с повторным анализом.
Очень похоже, что она просто ругается на качество нашего газа на заправках, скорее всего это происходит при обеднении смеси в процессе прогрева.
В общем, если кому надо будет залезть в борткомпьютер - в Киеве всегда готов помочь ;-)
-
В общем, если кому надо будет залезть в борткомпьютер - в Киеве всегда готов помочь ;-)
Оно-то конечно спасибо, но мы себе тут уже понакупали этих ELM327 да еще и с BT на ebay по 10-12 баксов :-D
Кстати, если интересно, у меня сейчас дома лежит тот самый диагностический прибор (Renualt Clip) за 300 баксов. Дал хороший человек во временное пользование. Видит много чего интересного - например сохраненный в памяти пробег при последнем ТО (который остается после отматывания пробега на приборке), кол-во стираний ошибок из памяти блоков, естественно видит все блоки, которые есть на шине, ну и много чего еще.
-
Эвона как! *THUMBS UP*
Ну тогда буду уже я при необходимости помощи просить! Пока, думаю, рано ещё туда клипом лазить, ничего нового кроме кода ошибки я не увижу.
Вот ежели случится чего - тогда и будем искать.
Но за предложение - спасибо!
-
Пожалуйста. Только как я уже писал, клип у меня временно. Но человек хороший (хозяин), думаю, можно будет и еще попросить, если чего, не бай Бог.
-
На одометре 7500.
Никаких замечаний пока не было.
Немного взял масла - при выезде из салона масло было не верхнем уровне, сейчас где-то 3/4. Думается это нормально, двигатель должен притереться.
Расход газа стабильный - 10,5-11,5 л/100 км в городском режиме, 9-9,5 по трассе. Очень зависит от наличия пробок 8-) и скоростного режима. По трассе больше 100-110 ехать просто не хочется.
Домашние к бегемоту уже привыкли, жена уже слабо представляет, как мы раньше жили с седаном, дитю главное чтобы было где полазить, теща в восторге от количества стройматериалов, которые завозились на дачу.
-
Очень надеюсь пересечёмся на встрече, хочется вживую потрогать коняху.
-
Официальная гарантия официально тю-тю 8-)
19 апреля 2014г. произведена самостоятельная замена масла в двигателе, воздушного и масляного фильтров. Достаточно сложно выкручивается масляный фильтр, на СТОшках есть специальная приспособа, в рознице её в продаже не нашли, пришлось выкручиваться самостоятельно. В остальном - операции достаточно простые.
Нюанс - широкая колесная база - не все эстакады нам подходят.
Масло - родное, синтетика, ELF 5w40, фильтра тоже родные.
Зиму пережили достаточно прилично, резина зимняя - Росава WQ-102, знаком с ней ещё по старой машине, пока все ок, правда насчет снега зима выдалась слабоватой.
-
два вопроса:
1) специальная приспособа похожа на велосипедную цепь?
2) что значит специальная эстокада?
3) ты где был всю зиму?
-
два вопроса:
1) специальная приспособа похожа на велосипедную цепь?
2) что значит специальная эстокада?
3) ты где был всю зиму?
1) Самоделка. Металлический стакан диаметром точно под фильтр, с наваренными по внутренней стороне бороздами. Делали из полоски металлической, наварили борозды из прутка, потом в кольцо согнули, приварили крышку сверху, на крышку - головку "на 14". Батя такую видел на официале, когда ему первый раз меняли, продавать отказались.
2) Да ничего специального, просто надо искать такую, где пошире. Мы на ближайшую сначала попробовали заехать - так колеса не влезли в ограждение, пришлось другую искать.
3) Ездил по минимуму, вот и писать не о чем было. За год всего 15 тыщ накатал, как раз для первого ТО ровно через год после покупки.
-
Прикольная приспособа для снятия фильтра, надо взять на вооружение, а то я уже две китайских приспособы отправил в утиль, одну с цепью, другую с лентой.
15 тыщ за год... Это как супружница моя, с работы-на работу, она тож 10-12 накатывает. Это я 100 за два с небольшим года.
-
Я на пирожке частенько менял толстой отверткой, когда он зараза откручиваться не хотел :-[
Пробивал просто насквозь и откручивал. А в ренохе стоит фильтр-картридж, как топливный на дв8б
-
Веревку, сложенную вдвое, накручиваю несколько витков на фильтр (виток прижимает виток). В петлю вставляю монтировку и легко откручиваю. Сто лет так делаю.
-
А вы когда фильтр устанавливаете, то резиновое кольце маслом смазываете? А то что-то тяжеловато фильтр у вас откручивается :-D
-
А вы когда фильтр устанавливаете, то резиновое кольце маслом смазываете? А то что-то тяжеловато фильтр у вас откручивается :-D
Всегда смазывал и не закручивал никогда до ...
-
А вы когда фильтр устанавливаете, то резиновое кольце маслом смазываете? А то что-то тяжеловато фильтр у вас откручивается :-D
У меня товарищ мажет это кольцо несоленым салом, говорит что лучше для РТИ нету :-D
-
Тут скорее зависит от материала резинки. Бывает так прикипает, что и ломом приходится откручивать.
-
Тут ещё закавыка в заводской установке - они то по идее смазывают перед установкой, но за 15 тыков он здорово прикипает. Возможно, дело в хитрой французской резинке, посмотрим, как пойдет на следующей замене. Отверткой пробивать муторно - за большое лобовое стекло приходится платить теснотой в моторном отсеке.
Да, 15 тыщ - действительно цирк за год для владельца пирожка *vedma*. Но так случилось, что дальних поездок ни летом ни зимой не состоялось, а на работу мне что на метро, что на машине по времени одинаково, а вот по деньгам не сравнить :-) Очень хочется верить в стабилизацию ситуации и перспективу поездки по Европе летом.
-
Да, 15 тыщ - действительно цирк за год для владельца пирожка *vedma*.
Гы, у меня за прошлый год получилось около 20-ти тык при том, что летом ездил в Болгарию на машине и каждый день на ней мотаюсь на работу... Так что, это дело такое - у кого какие расстояния.
-
Я на своем Кенгуренке за 3 года намотал 30 тыс. км. Правда на служебном Ситроене и Ланосе около 150 тысяч...