Клуб любителей пирожков, каблуков и минивенов
Гараж => Kузов, салон, колеса => Тема начата: Slime от Ноября 29, 2011, 11:31:20 pm
-
На одном форуме повздорил с админами, после просьбы "аргументировать" причину закачки шин газом чем-то кроме гламурного "так мягче" (я так и не понял шо мягче - тонкий бумажник?), пришлось и тот форум покинуть.
-
Разводилово все это. Газ, которым они качают шины, это в основном азот.
Всем (надеюсь) известно, что в воздухе порядка 80% азота. А теперь внимание вопрос, как изменится поведение колеса, если там чистый азот или 80% азота? Ответ, надеюсь, очевиден.
-
Как-то от безделья даже математические расчеты произвел. Наше колесо с азотом приблизительно на 1,5 грамма легче чем с воздухом. Так что на лицо уменьшение неподрессоренной массы. Развод, конечно, чистейшей воды. Правда имеется один плюс. При закачке азотом диск не ржавеет внутри. Хотя, если правильно, то колесо необходимо накачивать предварительно осушенным воздухом.
-
странно конечно, но за двенадцать лет у меня диски поржавели только снаружи. т.е. там где коцал там и ржавеет. а если верить прадавцам азота то закачав газу в четыре колеса машина должна как минимум плавать.
-
Я думал фишка газа в том что при изменении температуры на улице давление в колесах меняется меньше.
-
Что воздух, что чистый азот, что аргон очень хорошо описываются моделью идеального газа, которую придумали где-то в начале 19 века. Заметить отклонения в поведении этих газов от идеального можно только с помощью специальных высокоточных измерений. А для инженерных расчетов (не говоря уже об ощущениях водителя) модель идеального газа -- самое то.
Так что -- развод чистой воды.
-
Оно то может и меньше... Но воздух - азот на 70 процентов (что с аргоном очень сравнимо), хотя, если в шину пукают - то там чистейшая органика - метан, бутан и прочий сероводород, а вот онхрен его знает как себя ведёт!