Клуб любителей пирожков, каблуков и минивенов
Гараж => Электрика => Тема начата: 03val62 от Апреля 21, 2015, 10:03:57 am
-
Добрый день всем. Хотел показать, как я справился с этой задачей, и выслушать Ваши предложения по улучшению конструкции.
-
Продолжим. Я не знаю как в Берлинго/Партнерах предыдущих поколений, а в В9-х кузовах подключение по-старинке в параллель автомобильной светотехнике может нехорошо (или совсем плохо) отразиться на электронике авто. Не зря, наверное, производитель специально указывает подключение прицепа через спец блок. Вот он.
(http://s018.radikal.ru/i510/1504/1b/03e447de2417.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://i003.radikal.ru/1504/11/5c90aac18def.jpg) (http://www.radikal.ru)
По счастливой случайности я стал обладателем такого блока. Устанавливается он в салоне (в багажнике), под левой обшивкой. Там висит подвязанный жгут проводов с разъёмами под этот блок.
Снял обшивку, и ... :-( У меня не все разъёмы есть, подключать не к чему. Копаться с проводами, заниматься *sex* мне не хотелось (хотя опыт был с кондиционером, кто помнит), решил пойти другим путём. Скажу забегая вперёд,всё нормально работает, проверено на предыдущем каблучке.
У товарища сын помешан на электронике, с его помощью был изготовлен вот такой блочок.
(http://s017.radikal.ru/i424/1504/f9/c6c159869f6f.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s019.radikal.ru/i642/1504/d0/ecdcbacd4def.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s017.radikal.ru/i427/1504/c7/081b66525be5.jpg) (http://www.radikal.ru)
Как понятно из фото, это блок реле, его задача, обмануть BSI, чтобы не было заметно увеличенной нагрузки на штатную светотехнику авто. Можно ,конечно, было поступить проще - сделать всё методом навесного монтажа, но не люблю я эти сопли, гирлянды из релюшек.
Подключаем блочок параллельно со светотехникой, около задних фонарей, используем отдельный "+", его и коммутируем, штатные провода используем, как управляющие. Постоянный "+" приходит напрямую от центрального блока предохранителей (толстый белый провод), находится под левой обшивкой багажника. И ещё одно дополнение, вот так как описал я подключил в первом каблучке, всё было классно, но доставало щёлканье релюшек в багажнике, готов терпеть это когда тянешь прицеп ( 2 раза в год), но в остальное время надоедает. По этому в этот раз решил "-" на блочок подать через кнопку, её врежу где-нибудь в багажнике в обшивку.
(http://s50.radikal.ru/i130/1504/1c/8d0f8d2eca3b.jpg) (http://www.radikal.ru)
Как-то так. Ваши комментарии.
-
Если кому-то понадобится такой блочок, пишите в личку, попросим, пацан нашлёпает.
-
Очень все правильно сделал. ИМХО.
Предохранитель на толстый провод поставили в блоке предохранителей?
-
Он стоит штатно, номинал если правильно помню 40А или 50А.
-
А дополнительно на сам провод? А то вдруг где-то в кузове перетрется?
-
Может я не совсем понимаю. Провод идет непосредственно из блока предохранителей под капотом, запитывает только блок реле прицепа. В блоке предохранителей установлен предохранитель. Или вы хотите сказать, что нужно установить ещё один предохранитель перед блоком реле?
-
При таком включении BSI перестает видеть перегоревшие лампочки, т.к. они зашунтированы обмоткой реле.
P.S. Хотя до сих пор не понимаю зачем этот контроль если ничего не выводится на дисплей, а только пишется ошибка в BSI *DONT_KNOW*
-
Может я не совсем понимаю. Провод идет непосредственно из блока предохранителей под капотом, запитывает только блок реле прицепа. В блоке предохранителей установлен предохранитель. Или вы хотите сказать, что нужно установить ещё один предохранитель перед блоком реле?
Просто если где-то перетрется провод плюсовой и коротнет, то должен будет сгореть 50А предохранитель и вырубит все. А если не провод коротнет, а что-то в новом блоке, релюшка замкнет или тому подобное, то пока сгорит 50А предохранитель, то выгорит весь тот блок.
Я бы пустил плюсовой провод через отдельный предохранитель на 7,5-10А.
Что-то типа этого
(https://b-a.d-cd.net/c2625d4s-960.jpg)
-
Не пойму... Если есть оригинальный блок в руках, почему бы не сделать по-человечески? Ведь есть полностью распиновки какой провод куда должен идти, для подключения к BSI? Зачем искать неприятности с электрикой?
PS: при этом, пареньку-электрику - респект... Уважаю когда работа достаточно аккуратная. )
-
Не пойму... Если есть оригинальный блок в руках, почему бы не сделать по-человечески? Ведь есть полностью распиновки какой провод куда должен идти, для подключения к BSI? Зачем искать неприятности с электрикой?
PS: при этом, пареньку-электрику - респект... Уважаю когда работа достаточно аккуратная. )
Это не оригинальный блок, это паренек его спаял.
-
Оригинальный блок вверху на первых фото, есть, точнее был. После того как я увидел что мне его подключать не к чему я его продал. Катается где-то по Тернопольщине. Покупатель отзвонился, у него всё подошло, светотехника на прицепе заработала. А по-поводу самодельного блока, ещё раз говорю. Я такой-же устанавливал на предыдущее авто, электроника ничего не видела, ошибок не писала. И кстати, есть такой производитель фаркопов BOSAL (на многих авто, пригнанных из Европы стоят фаркопы этого производителя), так вот в каталоге производителя есть блоки для согласования электроники автомобиля с прицепом - тот-же блок реле.
-
Пареньку - респект. Молодец, вытравлено и собрано аккуратно. Если я правильно понял блок управления лампочками меряет через них ток. Если катушка реле имеет достаточно высокое сопротивление (в оригинальном скорее всего полупроводниковые ключи), то BSI ничего не заподозрит, ток через катушки будет маленьким!
-
Нет, на реле поступает напряжение , поступающее на лампочки. То есть катушки реле включены паралельно лампочкам. Поэтому при перегорании лампочек BSI не сможет определить перегоревшую лампочку.
-
При перегорании лампочки ток будет идти через катушку реле (BSI определяет не подачу напряжения, а именно протекающий ток). Ток через лампочку 0,5А (лампа в 6 вт, например). Если катушка реле имеет сопротивление 120 Ом, ток через катушку 0,1 А, думаю BSI его определит как исправную лампочку, да и при исправной лампочке мы несколько перегрузим ключ управления (суммарный ток на 20% превышает исходный - 0,6 А (сумма токов лампа+реле, у нас же параллельное соединение)). А вот катушка реле с 1,2 кОм - это всего 0,01А тока, т.е. 2% исходного и вряд-ли будет заметен блоком. В идеале - спаять на полевых транзисторах, но на кой так дорого огород городить?
-
Кстати, а как BSI сигнализирует о перегоревшей лампочке?
-
В подрулевом есть "динамик", который щёлкает как реле при включении поворотов. При сгоревшей лампочке он щёлкает значительно чаще.
-
В подрулевом есть "динамик", который щёлкает как реле при включении поворотов. При сгоревшей лампочке он щёлкает значительно чаще.
Так только лампы поворотов проверяет?
П.С.: стрелки которые на щитке приборов тоже будут учащенно мигать.
-
Саша, меряет как раз сопротивление пред подачей питания на лампочку. Включенная в параллель к лампе фары лампочка подсветки ручек печки в консоли (токи ну совсем разные) уже не вызывает ошибку при установке вместо лампочки блока розжига для ксенона.
В Б9 кузове сообщения о перегоревших лампах никуда не выводятся, кроме повоторников.
-
...Включенная в параллель к лампе фары лампочка подсветки ручек печки в консоли (токи ну совсем разные) уже не вызывает ошибку при установке вместо лампочки блока розжига для ксенона...
Извините мне мою придирчивость, но без знаков препинания я нихрена не понял в вышестоящем предложении. Если так:
...Включенная в параллель к лампе фары, лампочка подсветки ручек печки в консоли (токи ну совсем разные) уже не вызывает ошибку.
Включена ли она параллельно? Ведь подсветка включается при включении габаритов?
Моя теория простая (лично я бы делал именно так, ИМХО это проще, чем измерять сопротивление - нужен отдельный измерительный блок, который ещё и подключать-отключать) - ставим последовательно с лампой сопротивление в 0,05 Ом (это существенно не повлияет на яркость свечения лампы), если лампа целая при подаче на неё питания ток через неё несколько Ампер, соответственно имеем падение напряжения в доли вольта - компаратор видит, что лампа целая. При перегоревшей лампе (или реле с высоким сопротивлением) имеем десятые доли ампера, падение напряжения - десятые/сотые доли вольта, соответственно компаратор видит ошибку.
Когда-то перековырял блок управления дворниками от ФВ Шаран, он именно так определял сухое стекло или нет и менял скорость, от тока через мотор.
Но то теория, я просто пофилософствовал, что там реалиях знает только тот, кто его сварганил и особо продвинутые электрики, коих единицы!
-
Сори, писАл после "веселой" ночи с ребенком, сейчас и сам въехал что написал непонятно как :-[.
Попробую еще раз, со знаками препинания :-). Для того, что бы убрать ошибку, при замене штатной лампочки в фаре на ксенон с блоком розжига, достаточно в параллель с блоком включить лампочку очень малой мощности (как на подсветке консоли в салоне) и ошибка уйдет.
А блок контролирует даже лампы мощностью 5Вт (верхний плафон в салоне), представь какой точности должен быть компаратор для отлавливания такого падения напряжения на сопротивлении, или каждый раз ставить разные сопротивления в разные цепи. И еще один ньюанс. Если произойдет замыкание, то выгорит токовое сопротивление в BSI, а не предохранитель, а оно так кому то надо :-).
Это так, просто мысли вслух :-[.
-
Нужно искать у кого-то BSI для "поковырять".
Тут на "новую почту" пришел блок BSI из Одессы, я должен Вовасику его для ремонта перекинуть... Может его под нож пустить? :-D
Я буду у Вовасика - заодно пофилософствую с ним по поводу "как жизнь устроена".
-
А теперь пожалуйста разъясните для непродвинутых, замыкание произойдет в самодельном блоке? Т.е. Вы намекаете поставить предохранитель на каждую управляющую цепь? Правильно понял?
-
Я не говорю что произойдет где-то замыкание, но лучше ж перебдеть. Так вот, я предлагаю поставить предохранитель на толстый плюсовой провод, который идет через весь салон к самодельному блоку релюшек, потому что если что-то случится с этим проводом (где-то в кузове перетрется и коротнет), то сгорит предохранитель на 50А общий и вырубит полностью питание на автомобиль. А если поставить отдельный предохранитель на этот провод, то в случае замыкания сгорит только этот предохранитель и туда достаточно поставить предохранитель на 10А.
-
Евгений, спасибо за подсказки, но свой предыдущий вопрос оставляю в силе : "На управляющие цепи предохранители нужны, или подразумевается что используются штатные предохранители?"
-
які реле ставили ?від чого?за скільки син вашого знайомого може зробити такий блочок?
-
Реле радиотехнические на 12в под пайку. По поводу цены посмотрит цены на комплектуху, отпишусь в личку. Себе запчасти покупал ещё по старому курсу.
-
От відкрив обшивку ззаді в багажному відсіку зліва,там є три колодки (папи),дві колодки по одному контакту,і третій оранжевий має 5 задіяних контактів решта пусті.
так там тільки після того як поставив запобіжник 20 А на червоному появилось +12 вольт ,на оранжевому одному контакті є мінус батареї,на решту нічого немає,включав повороти,габарит ..там повинно бути щось чи ні?чи коли підключати блок реле треба таки до проводів-жгута який іде на фонарі задні уже?чи ні таки в колодки ті повинно бути?
(http://s55.radikal.ru/i149/1506/c8/2a363f718f32.jpg) (http://www.radikal.ru)
там є блок ще але то парктроніка.
-
Белый провод - постоянный плюс, Остальные колодки - управление на блок управления прицепом ( в начале темы на фото). Аккуратней с прозвонкой колодок, где-то в них скрываются провода управаляющие блоком по CAN-шине. В случае подключения самодельного блока используем плюс с толстого белого провода, его и коммутируем через релюшки на соответствующие потребители. Управляющие сигналы берем параллельно от фонаря (в прямом смысле этого слова).
-
а таку схемку уже хіба не получиться використати?
http://arduino-ua.com/prod791-4h-kanalnii-modyl-rele-12v-10a (http://arduino-ua.com/prod791-4h-kanalnii-modyl-rele-12v-10a)
-
Недавно установил себе фаркоп и подключил электрику напрямую к фонарям, никаких приблуд не использовал. С прицепом было даже сложнее чем с розеткой фаркопа, сгорели некоторые лампы, пока не проверил все - ничего не получалось. За последний месяц с прицепом ездил 2 раза, все работает нормально.
-
підключав просто в паралель всіх ламп?
вроді як писали що коли габарити включаєш тоді глюк іде..
може в прицепі лампочки маломощні..не бачить тоді нагрузку..
-
Может разница в годах производства и электросхемы разные.
-
у вівторок отримаю фаркоп,поставлю його,потім куплю релюшки,і зроблю просто на рилюшках ,але плюс чи мінус через виключатель,все як зроблю все сфоткаю,де купліти релюшки буду теж поділюсь,вроді є уже знайшов по 18 гривень одну,але може і щось інше зроблю на транзисторах,якщо має хто схему таку то викладіть.
-
підключав просто в паралель всіх ламп?
вроді як писали що коли габарити включаєш тоді глюк іде..
може в прицепі лампочки маломощні..не бачить тоді нагрузку..
Підключено все паралельно, ніяких глюків нема. Прицеп 1989 р.в. КРАЗ, лампи звичайні - 10 Вт габарити (4 шт.) і по 21 Вт повороти и стопи.
-
у вівторок отримаю фаркоп,поставлю його,потім куплю релюшки,і зроблю просто на рилюшках ,але плюс чи мінус через виключатель,все як зроблю все сфоткаю,де купліти релюшки буду теж поділюсь,вроді є уже знайшов по 18 гривень одну,але може і щось інше зроблю на транзисторах,якщо має хто схему таку то викладіть.
смотри на драйв ,как сделал - sova77
-
у вівторок отримаю фаркоп,поставлю його,потім куплю релюшки,і зроблю просто на рилюшках ,але плюс чи мінус через виключатель,все як зроблю все сфоткаю,де купліти релюшки буду теж поділюсь,вроді є уже знайшов по 18 гривень одну,але може і щось інше зроблю на транзисторах,якщо має хто схему таку то викладіть.
смотри на драйв ,как сделал - sova77
а можна ссилку ,хоч в лічку на сторінку.
-
ТУТ (https://www.drive2.ru/l/7679490/)
-
дякую гарно..
На здоров"я! :-D