Клуб любителей пирожков, каблуков и минивенов
Гараж => Двигатель, системы выпуска и охлаждения, питания и зажигания => Тема начата: step-by-step от Августа 31, 2015, 09:56:25 pm
-
Настала необходимость снимать головку.Что бы избежать лишних траблов поделитесь ребята своим опытом кто это делал своими руками - как этот процесс сделать максимально приятным.
Кроме того поделитесь мыслями : мне непонятно как может пробить прокладку если она биметаллическая и зажата со всей дури между двумя плоскими поверхностями .Каким хреном открутить шпильки,уверен что мои звездочки фирмы TOPEX их не возьмут, а скрутятся в кал. Можно ли снять голову вместе с крышкой и всей навеской-распредвалом,форсунами и т.д скинув с распреда только ГРМ. Что можно еще поменять кроме прокладки, сняв голову (какие то сальники клапанов, распредвала или что?) Ну и так далее.Интересна буквально любая инфа и случаи из жизни.
-
По DW8 не скажу, снимал несколько раз у "родственников", двигатели XUD9. Звездочки для болтов использовал под квадрат, как обычная головка, только вставляется звездочка. Перед установкой голову ОБЯЗАТЕЛЬНО шлифовать на станке. Степень разборки зависит от станочника, некоторым нужна голая голова, некоторые и с вкрученными форсунками берут. Распредвал снимать в любом случае, соответственно менять сальники. Под стаканами толкателей клапанов есть регулировочные шайбы, желательно не перепутать порядок. После сборки с распредвалом проверка и регулировка зазоров. Затягивать только динамометрическим ключом, по алгоритму в бумажке к прокладке. Прокладку брать Viktor Reinz (покруче) или Ajusa (дешевле, но не хуже). Болты менять, т.к. они эластичные и затягиваются по углу. О все помыть и почистить до блеска молчу :-)
Где то так :-[
-
Дельно спасибо . А что за маслосъемные колечки на клапанах присутствуют?
-
На XUD9 нет.
-
Дельно спасибо . А что за маслосъемные колечки на клапанах присутствуют?
“Такие вопросы задаете, что неудобно отвечать... даже...” :-[ Краще знайди хорошого майстра, бо розібрати - це не складно, а ще потрібно все зібрати, виставити ГРМ по мітках, натягнути ремінь нормально... Без образ *DRINK*
-
Я В СТУПОРЕ. А что, бывают клапаны без маслосъемных колечек? КАК? ГДЕ? Наверно только в двухтактниках.
Andrej ты приколся чоль?
-
На XUD9 колпачки маслосьемные конечно есть.
-
Уж что что а голову собрать наверно смогу .Не такое приходилось делать .Аппаратуру Лукас сам ремонтировал с полной разборкой и ремень ГРМ раз надцать ставил и снимал . Но начиная что то новое всегда готов прислушаться к дельному совету. Теперь по мастерам- сегодня спрашивал скинуть голову там чего то поменять и поставить - 100 у.е. Ну а гемор с самой головой (шлифовка ,проверка и т.д) это в другом месте и за другие деньги. Так что никто ни за что не отвечает я так понял.
-
Если работает соображалка, то с помощью книги где указана последовательность разборки-зборки и моменты затяжки, все делается.Вы бы хоть её открыли для начала прежде чем задавать вопросы по ремонту, там все есть.А если нет-себе дороже.С уважением.
-
Книга естественно будет, когда дойдет до дела. Но суть форума не в этом. По вашему форум можно спокойно закрыть ибо в какой то книге уж точно есть все ответы))..
-
Посыпаю голову пеплом *SORRY*. Маслосъемные таки есть (http://numcat.ru/peugeot/6/1PD6/405N009A70A/). Хотя на 3-х двигателях, которые делал не присутствовали и в книге не упоминались.
P.S. В дизелях их функция незначительна, т.к. отсутствует разряжение впускном коллекторе, соответственно не затягивается масло.
-
Подтверждаю, что не у всех дизелей есть сальники клапанов.Делал голову с трактора Джон Дир трех цилиндровый, так в нем тоже не было сальников клапанов.
-
Я вот почитал что после стягивания головки надо замерить выступание каждого поршня ,чтобы определить высоту прокладки. Естественно мерительного инструмента у меня нет , да еще и попасть поршнями точно в верхнюю мертвую точку нереально. Но несколько поразмыслив думаю - а нафига это надо - ведь там уже стоит соответствующая прокладка , толщина которой известна по количеству отверстий . Такую и ставить и не парится . Но надо же при этом учесть толщину снятого слоя при шлифовке головки, т.е прокладку поставить толще на эту величину. Я так понимаю? Второй момент: в разговоре с одним гаражным мастером он мне сказал что деформироваться может не только головка, но и блок. Тут конечно и он бессилен (правда говорит есть у него методы его подравнять типа наждачкой или напильником-я б таки ручки повыдергивал) Правда ли это или этим можно пренебречь? Потому как уже эта проблема меня вводит в ступор. Третий вопрос если поршня выступают из цилиндра,значит вся остальная начинка (форсунки , накальные свечи ,клапана и т.д) глубже и над поверхностью не выступают.Значит можно шлифануть не разбирая голову? Чего действительно есть проблема с центровкой прокладки, и опасностью ее смещения при постановки головки на неснятый двигатель и надо делать из родного болта еще один установочный штифт?
-
Если уже голова снята и готовится к шлифовке, то что мешает притеркть ей клапана.Так будет правильно, а не через сраку.....
На блоке по-любому должны быть направляющие для головы они же и для прокладки.
Поведегых блоков не встречал, х.з
Новые болты головы обязательно!!!Установка старых к добру может не привести.
-
ШО за анекдот с поведенным блоком.Не ведет блок! попробуй перегреть блок! я скидывал голову на своем DW8 после колбасной нарезки в клапанной крышке.Поменял все клапана с притиркой,сальники клапанов,вакумный насос ,регулировка клапанов,прокладка такая же как и стояла.В 90-х работал слесарем по ремонту дорожностроительной техники но веденого блока не втречал!
-
Серёга, это не анекдот, это очередной развод гаражных "мастеров". Способ подзаработать. Из той же оперы, что и " химчистка" катализатора.
-
ну на счет катализатора я знаю шо гаражные спецы чудят ,шо до скачка курса негодный стоял на приемке 50 дол :-D
-
Если поршня не трогали, то ставить такую же прокладку по толщине как и была (при условии что гаражники раньше там не побывали), толщина съема при шлифовке головы не учитывается (камеры сгорания в голове нет, она плоская). Разбирать или нет годову для шлифовки, зависит от станочника и возможности потом хорошо помыть от стружки.
-
Я насчет кривого блока тоже засомневался. Хочу однозначно делать сам. Из слов предыдущих ораторов понял, что ставить головку надо на новые болты с прокладкой той же толщины что и была, без учета шлифовки головки (вот этого конечно я не понимаю).Может оно и хорошо конечно (степень сжатия увеличится - но все же как то непонятно, объясните если физически уменьшается высота посадки головки ,почему ее не скомпенсировать более толстой прокладкой? ) Или величина снятия металла пренебрижимо мала?
Кроме того в описании написано после разборки торчит только один штифт и надо из болта делать другой во избежании смещения . Это не я придумал. Это не так?
-
Ну а про химчистку не гаражники мне вещали, а я сам был тому свидетелем (держал в руках катализатор после чистки и глушитель) и машина до сих пор едет а перед чисткой просто глохла (душилась-так я один раз хорошо заправился). Сейчас каталик работает в очень плохих условиях (езда на холодную на небольшие расстояния-хуже не придумаешь -пока все норм. А кто хочет дыры делать в дорогой вещи или вообще их выкидывать -так это его личное дело. Но это тема другой ветки ,я там уже все описывал
-
Сорри за флуд, но он умер давно, этот катализатор. Есть он там с новыми дырками или нет его вообще-все равно. Функции свои он уже не выполняет. Просто с нашими нормами на выхлоп ты этого даже не узнаешь. Деньги выброшены на ветер, всмысле "химику".
-
Слушай Дим а где bahh, что то я его давненько на форуме не читал.
-
Где-где, в Москве! Стучись в личку, может у него уведомления настроены. Микробус он периодически просматривает.
-
Какой номер Torxa нужен для откручивания болтов головы.? Мой самый большой 50 мал.
-
Никто не знает какой размер Torxa нужен для откручивания головы?
-
Вчера общался с мастером по поводу масла в антифризе. Говорит что это довольно частая их беда и крометого у DW8 c форкамерами трескает голова между цилиндрами частенько . Что за хрень ,а кто то говорил (не буду показывать пальцем) что DW8 очень даже неплохой движок.
-
Я своим доволен! На меня можно показывать пальцем! 365 тыков в жёстком режиме и нареканий минимум... (прокладка ГБЦ - при зимних покатушках, а насос вакуумный недавно, так он давно просился (звук посторонний был давно слышен, я ждал пока вылезет)).
-
Это не тот ли мастер, не буду показывать пальцем, который рассказывал как блок цилиндров винтом скручивается? Сколько случаев треснутой головки описано на нашем Микробусе или на Ситрофоруме, чтобы сказать что это происходит частенько? Олег, смирись с мыслью что у твоего пирожка атомный пробег, тогда вылезающие болячки не будут тебя так шокировать.
-
Я своим доволен! На меня можно показывать пальцем! 365 тыков в жёстком режиме и нареканий минимум... (прокладка ГБЦ - при зимних покатушках, а насос вакуумный недавно, так он давно просился (звук посторонний был давно слышен, я ждал пока вылезет)).
О! *THUMBS UP*. Саша 365! У меня около 500. Где Серёга Borman, озвучь цифры
-
Дим, в точку!Олег, здесь же не только водителя сидят, но и люди которые сами чинят все подряд....Вы б как то к ним прислушались чтоли, а не какому то ,,мастеру,, который может даже из наслышок услышал то что сказал.К тому же вы сами говорили, что спецов у вас нормальных нет...Не цепляйтесь к машине, любите её и она вас отблагодарит.
-
Да люблю я ее люблю,потому и сам делаю. Насчет мастера - он специализируется на этих французах и типичные болячки знает. А что за история с винтом и головой?