Клуб любителей пирожков, каблуков и минивенов
Гараж => Двигатель, системы выпуска и охлаждения, питания и зажигания => Тема начата: Серега от Февраля 26, 2012, 06:36:36 pm
-
Всем привет!!! Есть проблема! Помогите решить! Вчера появился страшный стук в области грм. Вскрытие показало что демпфер целый, а шестерня шкива коленвала шатается. После снятия выяснилось что видимо болт крепления шкива был не дотянут и шпонка все нахрен поразбивала , как на шкиве так и на коленвале, но вторая шпонка осталась целая. не знаю что делать, ну не менять же к.в. предлагают Шестерню шкива за 600 грн. + болт ,шпонка,шайба. если хорошо затянуть, то должно ходить. Может кто сталкивался с таким??? Что делаааааать???? Спасибо!
-
Какой мотор у вас? У меня такое было на 1,9д(дв8б). Там одна шпонка и тоже разбилось посадочное гнездо. Купил новую шпонку и болт. Звездочку б\у на разборке. При мне откручивали чуть ли не ломом, не знаю как этот болт сам может открутиться. Перед установкой звездочки разбитые края гнезда шпонки заполнил холодной сваркой(понимаю что не по феншую, но не коленвал же менять), одел звездочку и зажал болтом смазанным герметиком. Так зажимают и на заводе. После ремонта пробег 28 000 и год прошел. Все делал сам, за слова отвечаю.Поменял демпферный шкив так как подозреваю что его несоосность и привела к разбалтыванию болта. Другое подозрение-чьи то нерадивые руки зачем то откручивали болт(машина была в ремонте незадолго до этого по замене роликов ремня вспомогательных агрегатов) и обратно не зажали, либо зажали без герметика.
-
Еще добавлю, у знакомого (vw transporter) главного механика СУ, больше возможностей для секса с машиной. Он снял коленвал и профрезеровал новые выемки под шпонки. Но за ним административный ресурс, а в частном порядке это большие деньги и не факт что назад все соберут лучше чем было :-(
-
Можно отдать коленвал на восстановление посадочной поверхности (напыление и последующая шлифовка). Мне регулярно приходится восстанавливать валы компрессоров с поврежденными посадочными местами подшипников и шестерен - кстати не так уж и дорого это обходится.
-
Так восстановить недорого-его бы еще снять-поставить одним пальцем.
-
Ну да, разобрать-собрать это проблема гораздо серьезнее чем восстановить вал. Но приходится разбирать, болтаются шестерни все равно, пробовал даже на клей-фиксатор для подшипников их садить - помогает не надолго
-
Всем спасибо за советы!!! Вчера купил Б/у шестерню - села очень плотно, новый ремень и ролики, хорошо зажали болт. Мастер дал гарантию что не открутится- ему можно доверять. Все обошлось 1500 грн.(с работой)
-
Какой мотор мы так и не узнали, но судя по демпферному шкиву коленвала - таки 2.0 HDI
-
шкив коленвала демпферный еще не показатель 2 НД у меня на 1.9 DW8такой же
-
шкив коленвала демпферный еще не показатель 2 НД у меня на 1.9 DW8такой же
У меня тоже такой(демпферный) стоял из Франции, но по мануалу идет обычный, вот когда демпферный закончился, я поставил обычный и дальше катаюсь без проблем.
-
Забыл сказать двигатель Dw8.хотя по вин коду дв8б, хрен поймешь, все детали когда покупаю идут двух видов, машина 2002 года
-
шкив коленвала демпферный еще не показатель 2 НД у меня на 1.9 DW8такой же
А где он "живёт", этот демпфер? А то у меня тоже DW8B...Может и у меня он "растёт"?! Собираюсь ремень ГРМ вскорости менять,так может и этот демпфер нужно будет ревизовать ?
-
Шкив коленвала ручейковый. Может быть простой, цельнометаллический, а может быть демпферный, с прослойкой резины между фланцем и наружним ручейковым кольцом. Ревизуется внешним осмотром на заглушенном моторе-на наличие неравномерно выпирающей резиновой прокладки. На заведенном- на наличие биения(колбасит).
-
Шкив коленвала ручейковый. Может быть простой, цельнометаллический, а может быть демпферный, с прослойкой резины между фланцем и наружним ручейковым кольцом. Ревизуется внешним осмотром на заглушенном моторе-на наличие неравномерно выпирающей резиновой прокладки. На заведенном- на наличие биения(колбасит).
Посмотрел по EXISTу ... Действительно , хрен поймёшь, где демпфер ,а где шкив! Пока глазами не увижу,не смогу утверждать! Ремень вспомогательного уже менялся( не мной ) и теперь поиск по VINу бесполезен - может быть такой вариант,что меняя ремень заменили демпфер на шкив....
В любом случае , спасибо за подсказку!
-
На фото- демпферный шкив. Состоит из трех частей.Та часть где виден номер и есть резиновый демпфер.
-
На этом фото видно как резина выпирает уже за плоскость шкива. Вживую хорошо видны трещины.
-
На фото- демпферный шкив. Состоит из трех частей.Та часть где виден номер и есть резиновый демпфер.
Не могу не плюсануть!!! Теперь всё стало на свои места: к коленвалу крепиться шестерня ремня ГРМ, а к шестерне - либо шкив без демпфера,либо шкив с демпфером.В итоге получается,что демпфер устанавливается на стороне ремня вспомогательного оборудования. Я все правильно понял?
-
Все правильно. Вот еще фото в тему-зубчатый шкив грм коленвала,вид изнутри. Стрелкой отмечено разбитое посадочное место шпонки.
-
к коленвалу крепиться шестерня ремня ГРМ, а к шестерне - либо шкив без демпфера,либо шкив с демпфером.
Может я что-то не так понял. Но на сколько я помню, то шкив крепится не к шестерне, а одевается на ось через шпонку также как и шестерня и прикручивается большой гайкой. Ну а сам шкив бывает с демпфером или без него.
-
Но на сколько я помню, то шкив крепится не к шестерне, а одевается на ось через шпонку также как и шестерня и прикручивается большой гайкой.
Правильно помнишь. Но это на твоем бегемоте. На моем болтами крепится к шестерне. Тоже колбасит. Потеплеет буду менять.
-
Интересно. Не знал, что они такую модернизацию проводили.
-
Теперь я не понял. Это на каком моторе так?
-
На моем 1,9Д 2006г. Посмотрите в экзисте - там с какого-то OPR 10..... идут шкивы на болтах.
-
Еще больше запутался. Получается в 2001 году на четырех болтах, в 2004- на одном, в 2006 опять на четырех? Не доганяю.
-
Вы посеяли во мне сомнения. На ощупь у меня вроде болты. Залезу сегодня с зеркальцем посмотрю. Но по ВИНу, вроде болты. Haynes уверяет, что центральный болт со шпилькой в моторах XUD , а четыре болта в DW.
Шумновато работает моторчик, особенно при прогреве. Визуально шкив слегка колбасит, ну и натяжной ролик в такт ему бьет. Шкив насоса ГУРа вращается ровно. Если ролики Перехрест год назад менял, то остается шкив коленвала.
-
Скурпулезное прощупывание и манипуляции с зеркалом и переноской показало, что ТАКИ-ДА! , вопреки вину у меня шкив с центральным болтом. Вот демпферный или нет определить пока не удалось.
-
Все правильно. Вот еще фото в тему-зубчатый шкив грм коленвала,вид изнутри. Стрелкой отмечено разбитое посадочное место шпонки.
Вот собственно с этой шестерни я и поднял эту тему! У меня была точно такая же хрень с шестерней один в один. Вот она мне стола 600грн. б\у. Мой всем совет - не шутите с этим делом, сразу меняйте не ждите пока потеплеет. если ремень перескочит, то сами знаете......
-
Вот немножко проясняется. Согласно заводским данным до конца 2001 года выпускался вариант с четырьмя болтами, с 2002 -вариант с креплением центральным болтом и шпонкой. Второй вариант надежней, но имеет минус для криворуких слесарей-при замене ремня грм центральный болт придется откручивать и заменять на новый плюс герметик определенной силы. Всплывает в памяти мой обломанный болт.Я все думал кому понадобилось его откручивать и зачем. Теперь подозреваю, что на СТО лажанулись открутив то что не нужно, а назад побыстренькому прижали и все. Итог плачевный. Вот вроде бы и один мотор, а конструкции разные
-
Согласно моим данным - имею автомобиль первой половины 2002 года(узкоглазый) и имеем вариант с четыремя болтами,и у меня тоже чьи то кривые руки не туда полезли.
-
Точнее - с OPR 09154. Серега, напиши свой вин пожалуйста, хочу проверить можно ли доверять"service.citroen." У меня есть различия.
-
VF35BWJYF60488501 кстати если верить расшифровкам вин кодов , то год выпуска 2006й , а у меная 2002 так что я уже ничему не верю, но это уже в др. тему
-
Серега, по заводскому каталогу, день выпуска вашего пыжика- 11 марта 2002 года , а продан 12 мая. Так что все правильно. А по теме- нюансы есть, так как шкив на болтах устанавливали до 1 декабря 2001. Вот и у меня завод пишет что тнвд Бош, а в натуре Лукас и на всех деталях системы впрыска год и месяц выпуска совпадают, так что вариант что кто то заменил исключается. Да и не ставили мне кажется на dw8b насосы бош. Так что есть ошибки в заводских каталогах. Надо быть внимательнее, что бы в магазине не продали что нибудь от С6-ого.
-
Решил и я проверить, какой у меня на машине вариант шкива вспомогательного оборудования(с 4 болтами или одним,центральным)!Погрузился я сначала в Peugeot Service Box ... Сделал запрос по VINу.Картинка показала , что у меня должен быть вариант с центральным болтом.
Залез под капот,отогнул пластиковый подкрылок и обнаружил демпферный шкив с центральным болтом.Под ключ № 23 (кажись)! Внешний осмотр ремня вспомогательного ,шкивов и роликов ничего ужасного не выявил.Сам ремень в нормальном состоянии.
Из всего увиденного сделал вывод: в принципе, самостоятельно заменить ремень вспомогательного оборудования с роликами не составляет особой сложности!. Думаю, даже в дороге..
Остается : 1. найти ключ № 23 (с динамометром) 2.освоить методику натяжения.
-
Увага!!! Вот она подкрадывается ошибка ! Для замены ремня агрегатов не надо откручивать шкив. Ремень снимается после ослабления натяжного механизма. Для этого надо рожковый ключ на 15 ,с длинной ручкой. Это для дв8б без кондея, с натяжителем "гитарой". Может есть другие варианты-добавьте, но шкив трогать не надо. Ключ на 15 одеваем на болт натяжного ролика и отжимаем его в сторону лобового стекла. Все, ремень снимается второй рукой.
-
Увага!!! Вот она подкрадывается ошибка ! Для замены ремня агрегатов не надо откручивать шкив. Ремень снимается после ослабления натяжного механизма. Для этого надо рожковый ключ на 15 ,с длинной ручкой. Это для дв8б без кондея, с натяжителем "гитарой". Может есть другие варианты-добавьте, но шкив трогать не надо. Ключ на 15 одеваем на болт натяжного ролика и отжимаем его в сторону лобового стекла. Все, ремень снимается второй рукой.
х
Для DW8B с кондером точно также, ключ на 15, ним оттягиваем натяжитель, снимаем ремень и дальше по тексту=
-
Народ ! Спасибо огромное за warning !!! Я про ключ №23 не зря волну поднял... Многие жалуются ,что разбивается шестерня коленвала по причине плохо затянутого болта. Глупо было бы не проверить затяжку этого пресловутого болта,когда ковыряешь ремень навесного...
А по процедуре натяжению ремня роликом - спасибо ,буду заготавливать приспособы!
-
Я думаю что менять ГРМ самому не стоит! Процедура не частая и не дорогая (я заплатил 300грн), но в случае если где- то что то упустишь обойдется в десятки раз дороже. Я свою машину обслуживаю сам, но тут решил не рисковать. не забывайте о том, что еще и движок с одной стороны нужно откручивать чтобы снять и одеть ремень. Это всего лишь мое мнение, а решать Вам...... Был один, тоже решил сэкономить, поменял, вроде даже все ок, ачерез день приехал к знакомому мастеру ,и спрашивает - может еще можно что-то сделать?..... а что уже сделаешь.....?????? Вобщем думайте... :-)
-
согласен с Серёгой на все три рубля!
вся наша проблема в стране с экономикой.
-
Я думаю что менять ГРМ самому не стоит! Процедура не частая и не дорогая (я заплатил 300грн), но в случае если где- то что то упустишь обойдется в десятки раз дороже. Я свою машину обслуживаю сам, но тут решил не рисковать. не забывайте о том, что еще и движок с одной стороны нужно откручивать чтобы снять и одеть ремень. Это всего лишь мое мнение, а решать Вам...... Был один, тоже решил сэкономить, поменял, вроде даже все ок, ачерез день приехал к знакомому мастеру ,и спрашивает - может еще можно что-то сделать?..... а что уже сделаешь.....?????? Вобщем думайте... :-)
По ГРМ - полностью согласен! Только цена работы явно занижена: по нормам СТО на эту процедуру положено не менее 4 часов. Остается выяснить стоимость нормо-часа и подсчитать бюджет.И он никак не будет 300 грн. Думаю, что 300 грн., это цена работы "дяди Васи",который ни за что не в ответе (хотя и СТО запросто смогут "отмазаться" в случае "чего"...) ИМХО.
А вот по ремню вспомогательного оборудования - почему бы и нет ?!Там всё доступно и двигатель снимать не нужно!
-
Николай не горячись. мне далеко не дядя вася ремень с роликами грм меняет за 300грн. доверяю человеку уже лет семь, своих подопечных.
-
Как тут не горячиться... Хоть бери и СТО открывай , с названием "Всё по триста!"
-
Мне 700гр. зарядили тока за работу! Так поменяли вместе с отцом за полдня и уже 2 месяца тьфу-тьфу
-
возможно это специально завышенный ценик потому что для того чтоб ремни и ролики грм на 1.9 поменять нужен талант акушера гинеколога и очень тонкие руки ;-)
-
возможно это специально завышенный ценик потому что для того чтоб ремни и ролики грм на 1.9 поменять нужен талант акушера гинеколога и очень тонкие руки ;-)
Не согласен. Где там нужны такие руки и талант?
-
Я наверное первый раз неправильно делал, но даже защитные кожуха снять трудно. Есть болты в этой узкой щели между мотором и кузовом, у меня руки туда не пролазят. Тонкими длинными накидными ключиками изголялся. Таже проблема с болтами роликов. Может мотор надо опускать?
-
вот точно так мне процедуру описывал и мой специально обученный человек.
-
Что нужно открутить чтобы мотор опустить?
-
мне кажется его легче поднять, если поддомкратить открутить крепление подушек и слегка опустить с домкрата предварительно под движок какой будь пенёк подставив.
-
На сколько я помню, мы откручивали мотор с одной подушки и домкратом регулировли его положние, чтобы везде нормально достать.
-
Подушку откручивали, которая возле ремня?
-
Процедуру замены ремней и роликов произвожу дома сам.Двигатель нуно поднимать перед этим открутив подушку на левом брызговыке.его нужно снимать иначе не заменить ремень грм,при замене роликов гены и кондея( иногда меняют сам ролик на самонатяжном механизме) то нужно менять высоту подема двигла шоб болт крепления ролика-натяжителя попал напротив отверстия в лонжероне.
-
... Есть болты в этой узкой щели между мотором и кузовом, у меня руки туда не пролазят. Тонкими длинными накидными ключиками изголялся....
Вот тут я согласен - "щель" тонка и глубока...А "отот" подлый болт кожуха ГРМ теперь выкручиваю удлинённым ключем ,специально изготовленным под эту ,и вправду гинекологическую, процедуру! Через пару лет , потихоньку "обрасту" такого рода ключами... Это моя плата за желание делать "своими руками". Может в Судный День зачтётся??? *DONT_KNOW*
-
Подушку откручивали, которая возле ремня?
Мы откручивали именно ее (справа по ходу вверху мотора), потому как иначе ремень не вынуть.