Клуб любителей пирожков, каблуков и минивенов
Гараж => Двигатель, системы выпуска и охлаждения, питания и зажигания => Тема начата: Melov от Февраля 05, 2016, 06:40:44 pm
-
Есть возможность поставить газовое оборудование, на газу никогда не ездил.
Ставить или нет, давайте обсудим все "за" и "против".
-
В плане экономии конечно "за", но слышал что есть такой нюанс, на автомобиле с пробегом за 200 тис., начнутся регулярные проблемы с двигателем, но и динамика автомобиля гораздо ухудшиться
-
В Польше многие жалуются на ситрокны и пыжики... Мол электрика конченная... Потом я разобрался... Ставят газ. Газовые установки обычно поляки ставят какието дешёвые. Раз в полгода летят все датчики которые ближе к топливной и двиглу.
За что купил - за то продал. Не претендую на истину. Как по мне, работает - не трогай.
-
Ставил на 230 тысячах, два с половиной года назад. Уже наездил 40 тыс. Проблемы? Да никаких. Динамика ухудшилась? Я бы не сказал. Вот расход на трассе меньше 8 л не получался, это да. И клапана нужно хоть раз в 20 тыс. проверять, чтобы не позажимало и не прогорели. Вот собственно и все что могу сказать.
П.С.: а вот когда насос топливный накрылся на трассе, то чтоб я делал без ГБО.
-
Газ поставил при пробеге 192000 км. Сейчас 213000 км. Проблем нет. Динамика та же самая. Расход в городе 10 л газа на 100 км. На трассе те же 10 л при скорости 130 км/ч. Один раз заставил себя ехать 80-90 км/ч, получилось где-то 8,3 л на 100 км пробега. Расход газа и должен быть на 20% больше чем бензина, так как плотность газа меньше плотномти бензина на тех же 20%.
-
Спасибо, а теперь следующий вопрос, какое оборудование ставить?
-
Из личного опыта: нужно ставить то оборудование, на которое есть ремкомплекты. У нас одна фирма массово ставила газовое оборудование, завлекали ценой, и я поддался. Установили Элпигаз, все было нормально, пока не начал травить электроклапан.В последствии оказалось, что он встроен в редуктор, и ремкомплектов на этот редуктор нет. Так-что только выносной электроклапан и редуктор на который есть ремкомплекты. Это всё я писал относительно систем Евро-2. Если же установите Евро-4, то сразу узнавайте какие системы ремонтируют у Вас в регионе. К примеру у нас никто не делает BRC ( потому что программа для работы платная), в больших городах я думаю проблемы с этим нет.
-
Валера, в том то и дело, что живу на дальнем востоке, отсутствие нормального сервиса- аргумент против газа. Сейчас есть возможность на халяву поставить газ, но отсутствие газспецов и нормальных заправок останавливает.
-
Себе на Ланос устаноавливал Евро-2 - проблем не было, откатал 70 тыс. не заглядывая, не считая продувки фильтра газа и регулировки несколько раз. У отца на Ланосе установлена Евро -4. То одна форсунка ( электроклапан) подтравливает, то другая, то в мозгах что-то подстраивают- короче гемор.Да ещё и трескотня стоит от работы форсунок. С евро-2 на холостом ходу двиг. практически не слышно.
-
2-3 поколение только если коллектор впускной - алюминиевый. Если пластик, то только 4 поколение.
А по поводу оборудования, то наверное лучше выбирать самое ходовое, оно и дешевле, и найти запчасти легче.
У меня установка недешевая, один раз настроил, потом еще подрегулировали и 40 тыс. больше не ничего не волнует. Правда, сразу была проблема с одной форсункой, видать заводской брак и один раз провод форсунки с разъема вылез, форсунка отказала.
-
Баллон, вместо запаски, скока литров? Запаску в багажник?
-
Баллон на 42 литра, задувают 36 литров.
(http://s020.radikal.ru/i722/1602/3d/5b986015e52f.jpg)
Запаска в багажнике
(http://i003.radikal.ru/1602/58/565e364dda32.jpg)
-
у мене зайшов балон на 50л на місце запаски, правда захист запаски прийшлось викинути. входить 42 л газу.
-
Продолжим.
Как вам такой комплект: мозги Stag QBOX+ c OBD, форсунки Hana green, редуктор Tomasetto Alaska, бак 42л.
Гуглил, хочу совета от камрадов.
-
Очень даже достойный набор. *THUMBS UP*
Я с отцом на выходных устанавливали на Ситроен Эвазион ГБО: брали набор подешевле, но чтобы не совсем плохо.
Получилось следующее: баллон б/у с мультиклапаном на 52л, редуктор Томасето Аляска, мозги Стаг 200, форсунки Стаг В-01. Вчера завелась. Штуцера пришлось рассверливать до 2,2 мм, но там обьем 2,0 л.
П.С.: вот неплохая статья про ГБО: http://avto-gas-center.dp.ua/index.php?menu=1&sub=30 (http://avto-gas-center.dp.ua/index.php?menu=1&sub=30)
-
Максим Линник: Для бизнеса автомобили на газу выгоднее электромобилей
Киевская компания Royal Service с 2002 года занимается доставкой еды из ресторанов. В ноябре 2014 года, в качестве своеобразного эксперимента, компания добавила в свой автопарк электромобиль Nissan Leaf.
— В процессе поиска самого экономного, удобного и быстрого транспорта для доставки еды в столице, я перепробовал несколько вариантов, — рассказывает директор компании Royal Service Максим Линник. — Сначала ездили на Daewoo Matiz и мопедах, но такой транспорт подходит разве что для доставки пиццы, а не еды из элитных ресторанов. Сейчас наш автопарк состоит из 10 автомобилей — это Hyundai Getz и Hyundai Accent. В конце 2014 года я решил купить электромобиль и думал со временем заменить весь автопарк электрическими авто. Не найдя в Украине подходящего варианта и надежной компании для покупки, с помощью друга в Чикаго я привез из США Nissan Leaf, у которого был пробег 35 тыс. км, но был в отличном состоянии. Купил его за 17 тысяч долларов, но с учетом растаможки он мне обошелся в 23 тысячи. За полтора года использования электромобиля в Киеве, он «набегал» 75 тысяч км, а емкость его аккумулятора упала до 75%. В ближайшее время аккумулятор нужно будет заменить, потому как полноценно пользоваться электромобилем можно при емкости аккумулятора не меньше 70%. Батарея стоит около 5 тысяч долларов, то есть около 125 тысяч гривен.
Я провел собственные расчеты и понял, что для доставки мне все же выгоднее пользоваться обычными автомобилями на сжиженном газе. Если ездить на бензине, то где-то на 100 тыс. км нужно 10 тыс. литров топлива. При средней цене бензина 20 грн/л, стоимость 1 км обойдется в 2 грн. Чтобы проехать 100 тыс. км на электромобиле, нужно потратить 125 тыс. грн (цена нового аккумулятора), поэтому стоимость 1 км составит 1,25 грн.
Если же ездить на газе, то 100 тыс. км обойдется в 80 тыс. грн (на такое расстояние нужно 10 тыс. л по средней цене газа 8 грн/л). Потому проехать 1 км на газе будет стоить всего 80 копеек.
Но всем известно, что в ДВС на каждые 15 тыс. км пробега нужно делать замену масла (в среднем 7 раз на 100 тыс. км). Одна замена стоит около 500 грн, то есть, 3,5 тысячи на 100 тыс. км (эти деньги мы добавляем к стоимости эксплуатации авто на бензине или сжиженном газе). Но я не учитывал стоимость электроэнергии, которая тратится на 100 тыс. км проезда, поскольку кто-то заправляется бесплатно, а кто-то — дома, по своему тарифу.
Свой электромобиль мы заряжаем бесплатно — около одного из ресторанов моего партнера Дмитрия Борисова установлена зарядка для электромобилей. Наш Nissan Leaf там заряжается за 3,5 часа. Я посчитал, что заряжать автомобиль дома тоже было бы недешево: стоимость электроэнергии до 100 кВт — 57 коп., от 100 до 600 кВт – 99 коп., а от 600 и больше – 1,56 грн.
Я — за экологичность транспорта, но если говорить о выгоде для компании, то в использовании более дешевыми, чем электромобили, я считаю автомобили на сжиженном газе. Основной недостаток электромобилей — стоимость аккумуляторов, которые сейчас очень дорогие. А менять их нужно раз на 100 тысяч км пробега (что подтверждается эксплуатацией нашего Nissan Leaf). Кроме того, электромобиль всегда «привязан» к розетке, а инфраструктура в Украине еще не настолько развита, чтобы можно было комфортно путешествовать на электромобиле и не думать, где подзарядиться по дороге.
Источник (http://autogeek.com.ua/maksim-linnik-dlya-biznesa-avtomobili-na-gazu-vyigodnee-elektromobiley/)
-
Установил себе газ. Второй баллон искатываю. Расход очень большой после первого получился, но вроде надо смотреть после нескольких заправок. Все регулировки по компу. Пришлепались форсунки после 200 км. - изменили карту топливную. Все зашибись. Чуть чувствуется потеря мощности. На полном газу после 2000 об. нет такого сильного подхвата